首頁 > 新聞報導> 2016年> 19歲正妹因癌症失去肝膽 用樂觀的心打敗病魔

19歲正妹因癌症失去肝膽 用樂觀的心打敗病魔

蘋果即時新聞/2016年12月13日

長相清秀的台北教育大學藝術造型設計系一年級的胡昕,7個月大時就被診對罹患肝癌,切除了4分之3的肝及整顆膽,小時候幾乎都在跟病魔對抗的她,立志要當偏鄉小學美術老師,今年獲得周大觀文教基金會抗癌圓夢基金,她卻當場將2萬元獎金回捐給周大觀基金會,她說「我沒有肝膽,但有一顆樂觀的心」「希望可以鼓勵更多抗癌夥伴一起樂觀面對。

這不是胡昕第一次將獎金捐出,有繪畫天費的她,在18歲時就已經開過畫展,還有人用10萬元高價跟她買畫,而她全部所得都捐給慈善公益團體。胡昕談到小時候抗癌過程,父母常帶她接觸大自然參與各種活動,發展出對繪畫的興趣,「在我腦中可以產生很多想法,我希望轉換成一幅幅的畫讓人可以開懷大笑」,她坦言原本自己也很悲觀,但很感謝父母始終抱持樂觀的心,給予她正能量,她說,沒有了肝、膽,抗癌雖然很辛苦,但始終要抱持一顆樂觀的心。

胡媽媽說,他們是住在好山好水的台東,當初小孩罹癌真的很難接受,胡昕小時候還因為關節出問題,整個人就像跟青蛙一樣,她認為小孩罹癌最需要家人支持與陪伴,也感謝因為台東得天獨厚的天然環境,讓胡昕發展出沒有分數枷鎖的藝術創作。胡昕說,少了肝、膽,飲食要控制並且儘量早點睡,開畫展其實不只是鼓舞一個從小患重病的小孩,也希望分享鼓勵更多遭受病痛苦難的癌友,就像她當時開畫展取的主題是以自己原來名字楊光和繪畫色彩組成的「光彩」,只要堅持理想,還是可以追尋自己的光彩人生。

本身是原住民的胡昕,希望未來可以做更多與原住民相關的藝術創作,也立志成為偏鄉小學美術老師,為藝術紮根圓夢,也陪伴更多病友畫出健康、希望、畫出愛。(洪敏隆/台北報導)