首頁 > 新聞報導> 2016年> 「活下去就有希望」 他和媽媽一起抗癌成功

「活下去就有希望」 他和媽媽一起抗癌成功




自由時報 2016-12-13

〔記者張凱翔/台北報導〕邱邦霖就讀台北商業大學企管系一年級,在台上自彈自唱蘇打綠的歌曲,樣子就像一般的大學生,但他5歲時就被診斷出腦癌末期,後來雙親竟也相繼罹癌,雖然父親後來離世,但生病的母子兩人卻靠著意志力雙雙痊癒。今周大觀文教基金會邀請前總統馬英九,頒發獎助學金給12位抗癌學子,鼓勵他們「活下去就有希望」!
 

邱邦霖說,自己5歲的時候突然高燒不退,焦心的父母把他送到林口長庚醫院檢查的時候,居然在後腦杓發現末期的腦癌腫瘤,甚至壓迫到眼神經可能導致失明。15年前腦癌幾乎可以說是絕症,龐大的醫藥費讓父親壓力極大常常病倒,母親照顧家人、又要負擔家計,也相繼病倒,最慘時家裡3人甚至分住不同醫院。父親於2006年肺癌末期病逝,母親隔年卻被診斷出盲腸癌,更陸續罹患大腸癌、卵巢癌,但媽媽不肯讓兒子成為罹癌孤兒,母子倆奮力抗癌10年,終於雙雙痊癒度過難關。

另名獲獎人是目前就讀台北教育大學藝術造型設計系的胡昕,她7個月大時就被確診罹患肝癌,5歲前童年幾乎天天以醫院為家,但熱愛藝術的她為自己的人生找目標,自學鋼琴、吉他、二胡、枇杷、口琴等樂器,甚至跟爸爸組樂團表演到處安慰病友,胡昕說未來要當偏鄉美術老師,把她自小受到的照顧與寵愛散播給更多需要的人們。

馬英九致詞表示,他跟周大觀的父母周進華、郭盈蘭夫婦關係一直很好,是周大觀文教基金會的「第一號志工」,肯定抗癌學子為生命奮鬥的努力,認為基金會幫助這些孩子是台灣愛心文化軟實力的展現。

2016周大觀抗癌圓夢助學金今年頒發給84位學子,今共12人親臨領獎,基金會表示,全台各地都有罹患癌症年輕人奮鬥不懈、散發光熱的故事,希望藉由微薄獎助學金、匯集社會的愛心資源、讓這些努力不懈的罹癌家庭能更夠走得更長更遠。