首頁 > 新聞報導> 2016年> 周大觀抗癌圓夢助學金得主 馬英九親自頒獎

周大觀抗癌圓夢助學金得主 馬英九親自頒獎

 

聯合影音/王寓中/ 報導
2016/ 12/ 13 13:41
 

由周大觀文教基金會設置的「抗癌圓夢基金」,今天公布2016年抗癌圓夢助學金得主,今年得主共有19位,其中11位今天上午齊聚在台北市延平國小舉行記者會,並且由前總統馬英九親自頒獎。

 

現就讀國立台北教育大學藝術造型設計系一年級的陽光肝癌天使胡昕,不僅在現場勇敢分享自己的抗癌故事,還將2萬元的助學金捐回給周大觀文教基金會,大愛無私精神感動在場師生。

 

11位到場的2016年周大觀抗癌圓夢助學金得主,分別是:血癌畫力達人李宜錡、腦瘤美勞小天使張巧勻、血癌拼圖天使鄧惠婷、骨癌孩子王林芷綺、血癌手工藝天使陳俞亘、血癌正向天使林庭羽、多癌小天使黃子昕、單親顱顏癌天使邱喬瑩、陽光肝癌天使胡昕、癌末腦瘤勇士邱邦霖、淋巴外交天使周佩怡。血癌提琴手曾聖羽等其餘8位得主則因學業及醫療等緣故今天未到場。

 

周大觀文教基金會表示,其他血癌小畫家邵妙馨等126位以醫院為家的抗癌小勇士,將從12月20日起舉辦「歲末送愛到全國大小醫院系列公益活動」時,再陸續個案頒發抗癌圓助學金。

 

馬英九在致詞時特別唸了周大觀抗癌詩集中的一首詩:「醫師是法官,宣判了無期徒刑,但是我是病人不是犯人,我要勇敢的走出去。醫師是法官,宣判了死刑,但是我是病人不是犯人,我要勇敢的活下去。」

 

馬表示,在場每一位得主背後都有感人的故事,周大觀文教基金會19年來已經幫助國內近1萬名最弱勢的罹癌學童,在國外也幫助了678人,創造台灣愛的奇蹟,而且將這份愛的奇蹟傳到全世界,這是台灣最令人感動的軟實力。

 

將助學金捐出的胡昕,今天一早5點在父母陪同下從台東北上,她七個月大時就被確診為惡性肝腫瘤,切除了肝、膽,接續化療,幾乎以院為家。走過最痛苦的治療過程,胡昕以最優異成績考取台北教育大學藝術造景設計系,18歲時更達成開畫展願望。她的母親說,孩子考上大學,將來可以成為公費老師,因此將2萬元助學金捐出,希望幫助更多需要幫助的病童。

 

現就讀國立台北商業大學企管系一年級的邱邦霖,5歲時被確診為罹患不治之症的腦癌末期,不僅如此,他的父母也相繼罹癌,父親最後不敵癌魔撒手人寰。邱邦霖最後奇蹟式康復,他的母親劉雅紛罹患3種癌症,在母愛支撐下,和邱邦霖一起走出絕境,以「單親抗癌媽」頭銜,榮獲周大觀2016年全球熱愛生命獎章。劉雅紛今天在記者會上分享母子戰勝死神故事,最後強調的是:健康、快樂、感恩。