首頁 > 新聞報導> 1988年> 二十年臥床口述著作數十萬字 劉岩田精神堪為殘障人士楷模
二十年臥床口述著作數十萬字 劉岩田精神堪為殘障人士楷模
       1988年7月25日 聯合報/15版/全省綜合新聞 【記者:張三雄/臺北報導】
      躺在床上整整二十年,筆名「羽玄」的台中縣籍的劉岩田以口述方式完成了數十萬字的著作;目前出版為書的已有二本,另二本也即將付印。他肯定自己奮勵自強的精神,堪為重度肢體殘障者楷模。 
      民國五十七年,劉岩田正是逢甲大學的新生。有一天上學途中,校車在台中縣大雅鄉發生車禍,劉岩田頸部中樞神經不幸受傷,造成全身癱瘓,連飲食、翻身、排泄都需要家人伺候。 
      儘管如此,二十年來他並不自暴自棄,反而自我肯定,認為天生我才必有用。他閱讀各種書籍、報章、雜誌來充實自己,雖然無法完成大學學業,但二十年來飽 覽中外名著,知識相當豐富。劉岩田常以「羽玄」為筆名在報章雜誌上發表散文、新詩、甚至評論性的文章。不過他不是用手寫文章,而是口述成稿。 
      一架答錄機放在床邊,小型麥克風就夾在羽玄的衣襟上。他躺在床上口述,錄下的一卷卷的錄音帶交給助理人員聽寫成稿,然後再交還羽玄校正。至今為止,羽玄已口述幾十萬言,出版的著作有「自己就是命運的建築師」和「中國,我要您更強」兩本書,即將出版的是「天生我才必有用」以及「迎接挑戰」。
      其中「天生我才必有用」這本書的內容,主要探討我國目前的殘障福利問題。他說,目前臺灣地區殘障同胞一年比一年增加,而各地的養護機構太少,收容量有 限。劉岩田說,他父母他弟弟已經照顧他二十年了,他不能一輩子受人照顧;況且照顧他的親人也會因時間、環境而改變,不可能一輩子照顧他。因此,他希望早日籌措一筆經費,到養護機構度過未來歲月。 
      一年前從台中縣豐原市搬到霧峰鄉振祥街廿九號的劉岩田,希望如果有學校購買他的著作,他願意以義賣方式,捐出一半的款項給學校作為愛心基金,照顧更多需要照顧的青年。 
羽玄的著作中,字裡行間充滿了親恩、師恩、手足愛、鄰里愛、友情、同事情。他不但對自己充滿信心,對國家也滿懷希望,他希望國家更強,國民生活更幸福,社會更安定,經濟更繁榮。 
      雖然他是一名重度肢體殘廢者,躺在床上已整整二十年;儘管除五官和頭部外,四肢和全身都已喪失運動能力,但是劉岩田有常人沒有的恆心和毅力,他深深體會出生命的可貴與價值。
      資料來源:聯合新聞網