首頁 > 新聞報導> 1994年> 劉岩田的奮鬥故事正由華視改編搬上螢光幕
劉岩田的奮鬥故事正由華視改編搬上螢光幕
      1994年2月3日 中國時報        【編輯部/臺北報導】
      全身癱瘓的「口述作家」劉岩田經報導後,已經順利找到南部一家環境不錯的安養院住下來,唯一美中不足的是,室友都是躺在床上起不來或上了年紀的老人,根本沒有說話的對象。他已埋首佛書中,希望佛學世界尋求心靈的超脫。 
      用熱情引爆社區運動的張紅雅,她的「臺北社區資源交流協會」已經成為全臺灣地區社區運動的「總顧問」,而其經營原賴以為生的「築茶坊」,也全部捐出來 作為社區運動的連絡中心及活動地點,使得這位被稱為臺灣社區運動「大姐頭」的張大姐,常自我消遣如今是名符其實的「無業遊民」。 
      捐出積蓄透過創世基金會去幫助流浪人的嘉義老兵湯桂賢,真的在他認為最有人情味的臺北街頭流浪了一年多,至於那七萬五千元捐款,創世雖然還給了他,他卻拿去經常買便當給流浪人吃,自己則每天吃早餐店用剩下丟棄的麵包皮果復。 
      他還是為了簡化眷補手續等問題到各政府機關去陳情、抗議、靜坐,五院中除了與此案無訴求無關的考試院外,其他行政、立法、司法、監察及總統府前,經常 可以看到他的不滿行蹤,有好幾次,他被警察局留置,都是由他的臺北「監護人」創世基金會具保領回。 
      歷經近二十年努力,開創如今全國最大啟智園區的雲林國小特孜老師楊元享,於該校啟智教育上了軌道後,毅然功成身退,於去年實踐他多年的願望,找個山地部落|雲林縣信義鄉住下來,從事少數民族的教育。 
      退休外交官劉毓堂默默跑遍全省幼稚園、小學致力兒童良知教育的精神,經本版詳盡披露後,獲得許多有知之士的回應,紛紛與劉爺爺連絡,表示願意義務在兒童教育機構推廣,其中全省救總的附屬幼稚園率先將其良知教育列入正式的課程之中。
      資料來源:中國時報