首頁 > 新聞報導> 1994年> 病痛之中仍保樂觀 有父母的關懷一點也不埋怨
病痛之中仍保樂觀 有父母的關懷一點也不埋怨
劉珊君對「上天考驗」充滿信心
      1994年11月08日 中國時報    【記者:江昭青/臺北專訪】
      「我覺得生死有命、富貴在天。我不覺得上天對我不公平,因為有人身體健康,家庭卻不美滿;我雖然身體不好,卻有愛護我的父母親,我一點也不會埋怨。」臺北市啟聰學校高三學生劉珊君以含糊的聲音但堅定的語氣這麼說。 
      很多青少年對年輕的生命感到迷惘,但對劉珊君而言,生命的意義在於不斷向病魔挑戰,勇敢地活下去。罹患多種惡性瘤的劉珊君外表清秀可愛,見到陌生人有點害羞,但一點也沒有沮喪、自悲自憐的情緒顯現。 
      劉珊君雖然聽不到,但可以說話,只是聲音含糊一點,要慢慢說。她表示,自己從小雖然受到病痛的折磨,但總能在危險中渡過難關,因此她覺得冥冥中自有天意,菩薩神明會保佑她,她對未來還是充滿希望。 
      劉珊君對生命的體會是生死有命、富貴在天,對一切磨難不會太在意。雖然病情愈來愈嚴重,走路都一顛一顛的,視力也常會突然消失,但只要有可能,她還是要去上課。 
      她表示,學校有朋友、又可以增進知識,到學校讓她感覺快樂,她想唸書上大學,更想賺錢,好好孝順父母,因為父母為她付出的實在太多了。 
      但堅強的劉珊君也有受不了病痛、害怕突然離開人世的時刻,今年五月,她在一次夜晚中醒來,悄悄寫下了遺書,告訴家人一些可能來不及說的話,但是後來她又把遺書丟掉,因為她實在不忍心家人看了傷心。 
      今年暑假過後,劉珊君寫給校長的一封信中,表示絕不會自暴自棄,她相信所有的病痛都是上天給的考驗,她一定可以再踏上健康快樂的人生之路。
      資料來源:中時新聞資料庫