首頁 > 新聞報導> 1994年> 劉珊君得的是良性神經纖維瘤 雖難根治 無致命之虞
劉珊君得的是良性神經纖維瘤 雖難根治 無致命之虞
      1994年11月9日 民生報/21版/醫藥新聞      【編輯部/臺北報導】
      臺北市啟聰學校學生劉珊君因全身長滿腫瘤,令人同情,不過,醫師認為,病患罹患的神經纖維是良性瘤,應無致命危險。 
      台大醫院副院長陳榮基指出,絕大部分的神經纖維瘤均是良性瘤,除非腫瘤壓迫至神經或妨礙機能,否則除有礙美觀外,並無大礙。過去也曾發現一名患有神經纖維瘤的大學教授,活到九十多歲,因此,患此病者毋須過於悲觀。 
      他認為,劉小妹妹從五歲起即為腫瘤所苦,至今已逾十年,因此,身上的腫瘤不太可能是惡性的,至於患者時常有頭痛的毛病,應是神經纖維瘤壓迫至該部位的神經所致。由於神經纖維瘤會在身體各部位亂竄,因此,他也懷疑,劉小妹妹身上其他腫瘤均是神經纖維瘤四竄的結果。 
      神經纖維瘤本身是無法根治的,陳榮基強調,只要腫瘤壓迫到神經或其他部位,造成身體極大不適,以手術切除即可改善,不過,患者應定期至醫師處追蹤檢查。 
      曾治療被稱為「象人」嚴重神經纖維瘤患者的長庚醫院副院陳昱瑞則指出,該名病患失聰的原因,可能是因腫瘤壓迫聽神經所致。若纖維瘤長在眼窩、鼻耳等足以妨礙機能時,也可以整形處理,只是要恢復舊觀較難。
      資料來源:聯合新聞網