首頁 > 新聞報導> 1996年> 無臂蛙王蔡耀星「泳」氣過人
無臂蛙王蔡耀星「泳」氣過人
嘴腳並用炒菜洗衣樣樣來,殘障區運贏得百公尺蛙式冠軍
      1996年05月08日 中國時報     【記者:陳惠芳/臺北報導】
      七年前的一次誤觸高壓電意外,讓今年二十三歲的蔡耀星雙臂完全截肢成沒有手的殘障者,但是這位無臂人以樂觀向殘障挑戰,日前代表花蓮縣參加臺灣區殘障國 民運動會,水中蛟龍的英姿風靡全場,還拿下百公尺蛙式冠軍,「無臂蛙王」的封號果然不是蓋的,蔡耀星當前最大志向就是成為國際殘障奧運游泳選手,他要向大 家證明「我是個有用的人」。 
      家住秀林鄉民有村的蔡耀星,是家裡的獨子,不過因經濟情況不佳,國小畢業就到機車行當學徒,做了三年應其父要求轉行改做水電,不料有一次爬電線桿時, 竟誤觸高壓電,由於傷勢非常嚴重,送到好幾家大醫院都被拒收,蔡耀星回想當時看到醫師當場搖頭拒收說沒救了的神情,至今都覺得心寒,所幸後來進入空軍醫院 撿回一條命,但也註定後半生成為無臂殘障者。 
      由四肢健全的人一下子變成無臂殘障者,當年僅十六歲的蔡耀星猶如晴天霹靂無法承受,那一段難熬的日子,家人尤其是大他兩歲的姊姊蔡雪雲及在保七服務的 姊夫梁義發,是他最大的精神支柱,自小酷愛游泳的蔡耀星,更以游泳來療傷止痛,心情低落時就跑去海邊遊個痛快,水中翻騰幫助蔡耀星逐漸面對現實,並且也開 始觀察學習如何適應無臂人的生活。 
      蔡耀星自認是個很獨立的人,從觀察狗吃飯開始慢慢摸索出一套生活法則,姊姊形容家中有好多「暗器」,都是他自己和姊夫幫忙設計出來,方便他行動。尤其 父親因車禍去世,母親改嫁,妹妹也遠嫁,他一人獨居,會自己腳嘴並用煮飯炒菜吃,日常穿衣洗澡等也都難不倒他,而且動作非常俐落,甚至還自己養雞維生。 
      蔡耀星游泳完全是無師自通,由於個性活潑好動,體力又好,還經常在海灘奔跑鍛鏈體能,所以他總是充滿活力,也走出殘障的陰影,首次出征參加臺灣區殘障 國民運動會,蔡耀星水中蛟龍靈活的英姿全場轟動,他也在自己最擅長的百公尺蛙式奪得冠軍,兩百自由式接力及兩百混合接力得到亞軍,無臂蛙王封號不脛而走, 金銀牌的肯定,證明蔡耀星向自我挑戰成功。 
      而目前蔡耀星最大的希望就是向國際殘障奧運選手進軍,每週至少有五天,花蓮七星潭、太魯閣神秘谷都有蔡耀星的蹤影,他說游泳是他一生的執著與最愛。
      不過,蔡耀星還有一個大心願,他希望找到工作,要向社會證明自己是個有用的人,他體力好能提又能扛,卻屢屢碰壁,個性單純善良的他,曾找工作多次被騙做白工,讓家人心疼不已。儘管就業之路多艱難,但蔡耀星依然樂觀面對,他並計畫克服殘障學習第二專長,絕不白活這一生。積極的人生觀也影響了其他不少殘障朋友,蔡耀星用行動證明了人殘心不殘,積極的人生觀讓自己快樂、別人也快樂。
      資料來源:中時新聞資料庫