首頁 > 新聞報導> 1996年> 楊恩典描繪勇者畫像應邀對國中生演講
楊恩典描繪勇者畫像應邀對國中生演講
 肢殘奮鬥史即席以腳寫字作畫
      1996年05月21日 中國時報       【記者:汪美芳/內埔報導】
      為慶祝第九任總統副總統就職,內埔鄉的崇文國中特別邀來口足畫家楊恩典向全體學生演講,她以「珍惜所有努力向上」來勉勵同學們,並且當場揮毫畫出三幅字畫。 
      六龜育幼院的楊煦牧師夫婦在廿二年前收養了沒有雙臂、右腳畸型的楊恩典後,至今她已歷經多次手術矯正,才得以用她的腳趾夾筆寫字、洗臉刷牙、做各種生活瑣事,她以不向命運屈服的決心,完成學業,並成為世界口足畫會的會員。 
      楊恩典至今還跟隨老師學畫,並自去年起陸續至各社團、教會、學校向各界訴說她成長的心路歷程,從不畏懼勇敢的站在群眾中。 
      廿日上午八點起,楊恩典在崇文國中向學生們演講她自己的故事,向同學們見證自己不被肢體殘缺擊倒、奮鬥向上展開彩繪人生的過程,她訴說著學畫時為了按 老師家的電鈴,她甚至每次用嘴叼著一隻筷子按門鈴,所以她特別以「珍惜自己所有,努力向上」「相信你可以成功,你就一定能成功」等來勉勵同學們不要怕困難。 
      事實上楊恩典自己廿二年的奮鬥人生就已經是最佳的說明了,所以在她演講後,同學們都報以熱烈掌聲,並有許多人擁上與她合影留念,學校校園洋溢著一片溫馨與暖意。 
      楊恩典特別在現場為同學們作畫及寫了一幅字,長髮披肩的她,作畫時神態安詳而快樂平和,從碰觸畫紙的那一剎那起,完全的展現她的靈活雙腳及快樂心思,使在場參觀的人不斷的發出不可置信的歡呼。
      在楊恩典前來崇文國中前,該校師生已主動捐款一萬餘元,捐助六龜育幼院,使剛從美國風塵僕僕返國的楊恩典與崇文國中的師生共織感人的圖畫,更令人感動。
      資料來源:中時新聞資料庫