首頁 > 新聞報導> 1996年> 口足畫家楊恩典演講奮鬥史以腳打開墨汁瓶觀者動容
口足畫家楊恩典演講奮鬥史以腳打開墨汁瓶觀者動容
她用左腳揮灑生命的色彩
      1996年8月7日 中國時報       【記者:林倖妃/高縣報導】
      口足畫家楊恩典六日應邀前往高雄長庚醫院,以「我的奮鬥」為題發表演講,並現場以左腳揮灑作畫,與會的人士均為她運用左腳自如所付出的努力,以及她對生命和繪畫的熱愛,深深感動。 
      高雄長庚醫院的生活健康講座,昨天邀請楊恩典發表演講,除長庚員工及家屬熱烈與會外,博愛職訓中心、高雄縣殘障服務協會和該院脊椎損傷病患也趕往參加,場面相當熱烈,現場並展示她的畫作義賣以贊助六龜孤兒院。
      六十三年次的楊恩典談起過往的生活辛酸卻是神色自若,臉上充滿自信神情,連聽者都不由自主受她吸引,因此演講完後的現場作畫階段,不少殘障者紛紛自行 擠往前臺,部份則是急急忙忙在家屬的協助下,「衝」到人群間,以親眼目睹楊恩典的口足作畫。 只見楊恩典不急不徐,以左腳從一包衛生紙中輕鬆地夾起一張來擦拭,在一整排畫筆中「拿」出所需畫筆開始揮灑,令在場人士低呼不可思議,堅信從磨墨中可悟出 人生啟示的楊恩典,為節省時間現場使用墨汁瓶時,卻是自在地以腳打開和旋緊瓶蓋,並一筆一筆地畫出圓潤豐滿的葡萄,充份展現她的藝術天份。
      資料來源:中時新聞資料庫