首頁 > 新聞報導> 1996年> 爬臺灣百嶽捐上百次血 盼馬拉松證書亦能破百
爬臺灣百嶽捐上百次血 盼馬拉松證書亦能破百
      1996年11月7日 中國時報    【記者:江俊亮/臺北報導】
      熱愛登山的刑事警察局偵查員陳前,在六年內爬過五十座、捐過一百卅六次血,他希望明年生日以前,能完成攀登「臺灣百嶽、捐血一百」的心願,喜歡跑馬拉松的他,並希望能將馬拉松證書推向一百張的紀錄。 
      現年四十八歲的陳前,是彰化縣埤頭鄉人,七十五年任職於保一嘉義機動中隊時,即因參加嘉義縣山嶽協會登山活動,而與山嶽結下不解之緣,他首次登山就攀登全省最高峰玉山,此後六年內,利用公餘時間攀爬臺灣百嶽。 
      上月廿七日,陳前再度參加嘉義縣山嶽協會的活動,順利登上海拔三千三百四十九公尺的能高安東軍山南峰,為他寫下六年攀登五十座百嶽的紀錄;此外,他也在本月四日在台中捐血中心,完成他六年來第一百卅六次的捐血紀錄。 
      熱愛運動的陳前,以年近五十之齡,近年參加過玉山高山馬拉松比賽,以五小時十八分廿一秒的紀錄,完成廿五公里的高山艱難路程,由於每天運動的關係,其 心肺功能極佳,去年參加高雄國際馬拉松比賽後,又馬不停蹄地趕往玉山,為臺灣區運點燃聖火作見證。 
      體力過人的陳前,在登山之餘,也經常參加溯溪、攀岩、登山安全講習等活動,其妻吳清秀經常向他抱怨:「擔任員警工作已夠危險了,還要去參加高危險性的 戶外活動!」但是,陳前卻認為,只要有萬全的準備,加上良好的體力,就不用擔心發生危險,因此逐漸取得家人的諒解與支持。 
      陳前育有二女一男,長女、長子均就讀大學,其就讀台大的長子,受父親耳濡目染影響,目前每天均保持慢跑三千公尺的習慣,而陳前本人則希望在明年生日以前,能完成攀登百嶽的紀錄。
      資料來源:中時新聞資料庫