首頁 > 新聞報導> 1996年> 視盲呂文貴音樂小神童
視盲呂文貴音樂小神童
學樂器無師自通鋼琴笛子口風琴樣樣難不倒他
      1996年11月29日 中國時報      【記者:林淳華/臺北報導】
     從小患有多重障礙的呂文貴,卻擁有音樂方面的專長,許多樂器都是無師自通,樂曲一聽即會彈奏,惠明盲校發掘這位元音樂小神童後,開始請鋼琴老師教導他正確鋼琴指法。 來自屏東縣排灣族的呂文貴,在母親懷胎七個月時,即早產落地,患有視障和智商較低的障礙,七歲時,進入惠明盲校,至今已經學習五年,學校老師發現他生活記憶力和課程學習相當弱,惟獨對於音樂相當熱愛,且有異於常人的天分。
      呂文貴的綽號是「DoRe Mi」,平常喜歡以音樂來搞怪。在摸索樂器的過程中,幾乎都無師自通,呂媽媽雖然會彈鋼琴,但是從未教過呂文貴,而學校的兩位元班導師在音樂方面則相當外行,有時候還問呂文貴這些樂器如何彈。
      只要呂文貴聽過的樂譜,他即了然於心,儘管他無法看見鍵盤,但是憑著嘗試和觸摸鍵盤,呂文貴可以不正規的手法彈奏曾經聽過的樂曲,幾乎屢試不爽。他第 一次學口琴,將口琴拿反,仍吹得自得其樂,後來一位元音樂老師發現,才將他矯正。而笛子吹奏,初學者吹C調,呂文貴卻可輕易吹奏F調等變調,而他還是學校小 小樂團的口風琴演奏者。
      呂文貴自己學鋼琴時,兩手的大拇指都未使用,目前惠明學校請一位李老師專門教他彈奏鋼琴,呂文貴對於音符、節奏、聲調的記憶能力,讓李老師相當佩服, 李老師彈過一次後,呂文貴沒有練習,即可從容重彈一次,而且經過一星期,不見他練習彈奏,仍能彈出不會走音的旋律。
      所有的音樂,經過他的腦子,彷彿已經拆解成庫存在他的腦海中,如果是熟稔的音樂和樂器中,他可以一邊彈鋼琴,一邊吹口琴,還不時換手吹喇叭搞怪,博得滿場哄堂大笑。 呂文貴數學﹑語文的理解能力比一般小孩差,在學校生活五年後,才慢慢可以自理生活。但是上帝為一個人關上一扇窗,同時會為他開啟另一扇窗,視盲的他,以音樂長才來體會生命美妙。
      資料來源:中時新聞資料庫