首頁 > 新聞報導> 1998年> 陳全鴻坐在電動輪椅 上全身癱瘓 親手蓋雞寮
陳全鴻坐在電動輪椅 上全身癱瘓 親手蓋雞寮
 獨力養雞上千隻 如今還要養山豬
 
      1998年9月5日 聯合報/05版/話題     【記者:林家琛/新竹報導】
      卅三歲的陳全鴻,四年前因被鋼條擊中而全身癱瘓。四年後的今天,他坐在電動輪椅上蓋雞寮與豬舍,飼養上千隻雞,還自己駕卡車送貨,成功的走出新的人生。 
      陳全鴻四年前在交通大學對面一處工地四樓工作時,被五樓飛落的鋼條擊中墜地,頸椎第四、五、六節都受損。長庚醫院告訴家屬活命的機會不大,即使倖存, 也會成為植物人,後來轉送省立桃園醫院。院方問家屬是否願意冒險開刀,家屬認為陳全鴻有二子一女要照顧,同意冒險一試。 
      開刀後,陳全鴻四肢不能動彈,足足在床上躺了一年,一年後,已經萎縮的雙手漸有知覺,慢慢的也可以坐上電動輪椅行動。陳全鴻不願自己變成廢人,馬上大 膽提出「養雞計畫」,獲得十二歲大兒子及另二個年紀更小的子女支持,到竹北市新莊子搭蓋雞寮。 
      陳全鴻說,受傷前,他擁有四輛大卡車、兩輛推土機與兩輛剷土機,體殘後事業化為烏有,他也曾恨老天不公平,尤其在妻子離他而去時,更消沈過一陣子。後來,他選擇從來沒做過的養雞做為開創事業第二春的起點,理由是,他把自己當作是輪椅上的死人,而雞是活的,「雞餓了,會主動向我靠過來」;他也堅持人工餵 雞,因為四肢不動躺了一年躺怕了,他以養雞鍛鏈身體。 
      剛蓋雞寮時,陳全鴻曬太陽十分鐘就暈倒,風一吹就感冒,手無縛雞之力,但他強迫自己勞動,刺激萎縮的肌肉重生。在子女協助下,一家人親手搭建起雞寮,陳全鴻的信心也「站起來了」。 
      面對訪客難以置信的表情,陳全鴻當場示範他吊鋼材與電焊的絕技。雞寮的鋼架是在地面焊接後吊上去,有時他坐在怪手內,由兒子操作把他升高以便焊接;兒子也協助他在屋頂拴螺絲,整座雞寮是他們父子四人合力完成的。 
      陳全鴻也自己設計自動照明及供水系統。他為了鍛鏈肌力,堅持以人工載運飼料,獨力餵養一千隻小雞。選雞、小雞打針、剪嘴、抓雞,整個養雞過程,陳全鴻都是自己來,還自己駕駛改裝的卡車送雞交貨。 
      陳全鴻說,他養的雞全不打生長素,也因此逐漸打出知名度。如今他在新埔等地另設有雞場,雇工養雞,總數已達兩萬隻,還供不應求。 
      他把養雞技術傳授給臺北、台中等地殘友,但多數人沒有他這種毅力,半途而廢。他認為加入世貿組織後養雞業會受到衝擊,一個月前在雞寮後方開始養山豬,雄心勃勃的要開創新天地。
      資料來源:聯合新聞網