首頁 > 新聞報導> 1998年> 鐘綸母親的陪讀故事
鐘綸母親的陪讀故事  
      1998年10月08日 中國時報     【記者:陳愛珠/臺北專訪】
      「我們不敢奢望什麼未來,只要他快樂,我們都願意全力配合。」大學開學了,清大中文系今年經由推薦甄選錄取了一位高度殘障的新生鐘綸。開學報到時,竟然多出一人,那就是每天抱著鐘綸進出教室的母親呂寶秀。 
      「上大學一直是他的夢想。」鐘母表示,鐘綸全身癱瘓的原因,至今不明,連復健也無效。為了完成鐘綸上大學的夢想,她將陪著鐘綸一起,度過四年清華人的生活。 
      經營木材生意的鐘源榮,每天從竹南家中開車,載著母子二人一起到新竹上學。雖然路途比較遠,但比起聯考前的緊張,日子快樂多了。 
      能夠陪著兒子一起上大學,鐘媽媽高興之余,也有他人難以意會的心痛。她說,鐘綸出生不久,身體呈現癱瘓狀態,四處求醫的過程,讓鐘綸從小就吃了不少苦頭。 
      她說,求學歷程也比任何小朋友辛苦,幾乎是一醒來就坐在輪椅上,動也不能動。比起腦性麻痺的孩子還痛苦,還要用手撐著身體,寫字時就更困難了。 
      看著兒子勇敢奮鬥的模樣,鐘媽媽心中感到無比驕傲,但「放不下」的痛,也不時在胸口時隱時現。想起兒子為了實現上大學的夢想,數度進出醫院急診室的緊張畫面、每每思及仍不禁要暗自飲泣。 
      雖然全身癱瘓,鐘綸求知的慾望從來沒有退縮過,從小立定志向就是要進大學。但受限於肢體的不便,只能選擇竹南附近的學校就讀,高中聯考雖然考上新竹省 中,他卻決定就讀離家較近的竹南高中,基於同樣的原因所以考大學時選清大就成為他的第一志願,而選中文系則是興趣所在。 
      鐘母指出,每天抱著癱瘓的兒子進進出出,培養了母子深厚的情感,兒子對她的體貼,經常讓她感動莫名。例如用餐時,兒子一定要她先用才動筷,她卻以健康為由,希望兒子先下箸。 
      她說,由於復健無效,鐘綸健康情形並不好,家人最怕他感冒。高三準備大學聯考時,因為功課壓力大及體質虛弱,肺炎、胃潰瘍等毛病陸續發作,前後進出臺大醫院急診室多次,每次要待上十幾天,往往因病房客滿而擠在急診室內。
      「現在只能走一步,算一步。」鐘母說,兒子的奮鬥勇氣讓她感受到生命的堅強,為了完成兒子上大學的夢想,這四年大學期間她會以「陪讀」方式,和兒子一起度過,攜手面對不可預知的未來。
      資料來源:中時新聞資料庫