首頁 > 新聞報導> 1998年> 小菩薩陳柏安喜樂迎人生
小菩薩陳柏安喜樂迎人生  
      1998年10月14日 中國時報  【記者:劉英純/臺北報導】
      很多人都看過「汪洋中的一條船」,對主角鄭豐喜求生的意志,不由地流下淚來。在土城,有一名小朋友出生時,肢體上有著和鄭豐喜同樣的遭遇,但是,才國小二年級的他,卻是笑容滿面,時時帶著愉悅的心,他的父母更以健康的心迎向一切,他是八歲的陳柏安。 
      陳柏安是位重度肢障的孩子,除了下肢變型萎縮,只能用膝蓋走路,手指彎曲缺拇指,還患有上顎裂和先天性心臟病。在正常人想法,陳柏安的例子,多半全天 候寄養在教養院,孩子心中的落寞是難免的,但是,柏安和父母緊緊在一起,接觸過他們的人,感受到他們比正常人還喜悅,像陽光般照暖別人的心裡,尤其大家誇 讚小小年紀的柏安真棒時,會高興地伸開彎曲的雙手,說「大家都很棒啊!」 
      其實,陳家也有一段難捱的心路歷程,在柏安三歲以前,陳家也一直不能理解,為什麼會生出肢障的小孩,直到接觸佛法後,法師把小小年紀的柏安,看做是 「小菩薩」,直說如果不是特別的檢選,也不會生在陳家,同時肯定陳姓夫妻的「善待」與「福報」,一家三口因為有了虔誠的宗教信仰,所以也特別有依靠,特別 喜樂,雖不富有,但總能幫助與關懷他人,全家都是慈濟的義工。 
喜歡寫字的柏安,用僅有的四根手指頭,寫出來的字卻相當端莊,他雖有時候會發出疑問,認為同學寫字比較快,他就慢多了。但是,母親總是告訴他,每個人 天生寫字的速度就是不一樣,就像他長得和其他小朋友不一樣,但是他還是可愛和聰明的,此時,柏安就露出笑容,高興地接受。 
      在學校,柏安的導師楊老師,也非常用心地照顧他,但又不讓同學覺得偏心,所以,柏安還是跟著大家上體育課、一起做美勞,只不過,長得高的小朋友跑得 多,長得小一些的小朋友跑得少,很公平,同班小朋友也因為柏安很懂得禮貌,講話很貼心,彼此喜歡,而看在大人們的眼中,他心裡的喜樂,比一般人有過之而無 不及,看到他用雙膝走在路上,有些人曾自慚地濡濕了眼眶。 
      陳家父母並不希望披露柏安的故事,但臨濟文教基金會將於十八日表揚他,希望這個實例,能讓更多人有所省思,如同有人抱怨沒鞋子穿時,回頭才發現,沒有腳的人還能如此喜樂,念頭一轉,人生何處不桃源。
      資料來源:中時新聞資料庫