首頁 > 新聞報導> 1998年> 中外玻璃娃娃相見歡 林煜智和瑪琪 分享對生命的喜悅
中外玻璃娃娃相見歡 林煜智和瑪琪 分享對生命的喜悅
      1998年11月3日 民生報/18版/戶外旅遊    【記者:張嘉倫/臺北報導】
      「瑪琪的樂觀與進取,鼓勵我們對生命絕不輕言放棄。」臺灣身高最矮、僅六十七點五公分的林煜智,昨天拿著周大觀基金會頒發的熱愛生命獎章,與目前金氏世界紀錄身高最矮的紀錄保持者一瑪琪貝斯特(Madge Bester)分享對生命的喜悅。
      他們都患有成骨不全症,骨骼易碎,俗稱玻璃娃娃。應金氏紀錄博物館邀請,瑪琪第二度來到臺灣,這次將在台中金氏紀錄博物館駐館到明年二月。身高只有六 十五公分的瑪琪,是目前金氏紀錄中最矮的人,不過,她並不會因身高異於常人而自憐,她說,有時咀咒也能轉成祝福,有機會到世界各地呼籲殘障者福利,就是最 大禮物。 
      去年瑪琪訪台時,金氏博物館同時舉辦了尋找臺灣最矮人活動,找到六十七點五公分高的林煜智、七十八公分的蔡美玲、八十六公分的蔡淑慧姊妹,並與瑪琪見面。 
      在南非出生、長大,三十五年來,瑪琪僅長了六十五公分,如同一般小孩,瑪琪童年喜歡聽仙女與王子的故事,過著無憂無慮的快樂童年,不過,到六歲後,她 才知道與別人不同,成骨不全症阻礙她的發育,只能在輪椅度過鰱生。她希望能夠推廣特殊教育,並有機會能與國內的玻璃娃娃做更多交流。
      資料來源:聯合資料庫