首頁 > 新聞報導> 1998年> 李良修 走出巴金森的幽谷
李良修 走出巴金森的幽谷  
      1998年12月5日 民生報/23版/醫藥新聞 【記者:林秀美/高雄報導】
      和巴金森症奮戰15年,雖曾茫然失措、四處求醫,卻不願向命運低頭;他花了八個月,以顫抖的手敲出七萬多字,要當「導遊」,帶領病友共同探索這個腦疾首 敵。罹患巴金森氏症的國立中山大學化學系教授李良修,花了八個月時間,以顫抖的手在電腦上敲打出七萬多字的「走過巴金森的幽谷」文集,字字充滿血淚,他自 許為巴金森氏症的「業餘導遊」,將帶領病友共同探索腦疾,而不致迷失在深奧的醫學領域中。 
      四十四歲的李良修,十五前進中大服務,民國七十九年五月,他的第二個孩子因早產在活了十五天后夭折;六月中,朋友就注意到他走路時常拖著右腳,九月送 女兒上幼稚園時,也常有人問起是否腳痛,醫師朋友懷疑他可能中風或長腦瘤、壓迫到神經所致。後經檢查診斷出已罹患巴金森氏症。 
      這是一種無法治癒的腦神經退化疾病,但也不會致命,李良修從此展開與病魔長期對抗的苦難日子。前五年,他還能行動自如,期間,又生了一個兒子,並到日 本狄士尼樂園一遊;但近幾年病況每下愈況,目前手腳無力,外出須靠輪椅,上課無法寫黑板,全靠投影片講授,且因無法翻身,晚上經常失眠。 
      由於長期服用巴金森氏症藥物,易產生嚴重的併發症,為延緩併發症的出現,他將藥物減量,並留在早晚服用,以便和家人共用服藥後的短暫健康。白天除非要 上課,他儘量不服藥,而靠意志力強忍著病痛,有時候,祈禱或藉英文填字遊戲來轉移注意力,以減輕肉體的痛苦。 
由於不良於行,李良修上、下班分別由太太及化學系主任董騰元接送,在他的化學系辦公室有張附有活動桌面的輪椅,成為他依賴的行動工具:一旁的電腦,則是他上網尋找醫學知識,與病友分享經驗及寫作的利器。 
      和其他患者一樣,李良修也曾茫然失措、到處求醫,但他不甘向命運低頭,在蒐集相關資訊後,與醫師交換意見,並從網路尋找醫學知識,加上本身的化學專長,讓他對自己的頭號敵人有深刻的瞭解。 
      李良修發現,很多病友及家屬在無知無助情況下,到處逛醫皖,有的迷信偏方,如同迷航的船隻,在風雨中亂竄,容易被不實的廣告欺騙;加以醫師與病人間認 知有落差,讓人為之憂心、因此他決定擔任巴金森病的業餘導遊,將手邊的資料整理成冊,讓對此病有興趣的人起碼手邊有張地圖,如同進到一個陌生的城市,卻不 致於迷路。 
      取名「走過巴金森的幽谷」的文集,分六章節,分別介紹此病的病理、併發症、治療方法、運動與飲食,還有病友的經驗談等,每章節後穿插翻譯自國外的病友 故事,文情並茂,共長達七萬多字。李良修表示,雖然他不是醫師,但他以科學研究的精神,提出個人對醫學知識的認知與罹病經驗,期待與病友分享這趟巴金森氏 症的知性之旅。 
      創作過程中,李良修吃盡苦頭,由於手無力且常不自主地顫抖,打起電腦備感吃力,一旦靈感來了,手卻不聽使喚,他便祈禱上天賜予力量,讓他順利成著作。 他每天花在電腦寫作上有四、五個小時,每小時約打五百字,前後花了八個月,才告完成。他希望能出版與讀者分享,但目前沒有書商願投資這冷門書,他只好自掏 腰包,影印裝訂成冊,初期印兩百五十本,免費送給知音,需要者可洽中大化學系。
      資料來源:聯合新聞網