首頁 > 新聞報導> 1998年> 巴金森症纏身 李良修木頭人不認輸
巴金森症纏身 李良修木頭人不認輸
 他,44歲的老師 患病8年,從談笑風生變口齒不清 
他,點一盞明燈 強撐精神,寫書領同病人走出幽谷
 
      1998年12月10日 聯合晚報/04版/話題新聞  【記者:修瑞瑩/臺北報導】
      「爸爸,什麼是巴金森症?」「那就是一種會讓人不能動的病,爸爸就患了這種病,以後和你玩一、二、三木頭人時,爸爸一定不會輸……。」 
      這是44歲的中山大學化學系教授李良修和女兒的一段對話。 
      那年,李良修36歲,36歲對一名修有博士學位,正踏入大學校園任教的高級知識份子而言,正是個人生命的黃金時期,許多璀璨的計畫正在開展,但是,李 良修被判定罹患巴金森症,他的夢,他的人生,以致他的整個家庭,都只能停留在做「不能輸的木頭人」。 
      「不能輸」,是李良修一貫的生活態度,36歲那年,他第二個孩子因早產而去世,他強忍著悲痛,如常上課、下課,但有朋友注意到,他走路時,是拖著右腳 在走,建議他去看醫生,他到處看醫生,卻查不出病因,直到一名有巴金森症看診經驗的醫生懷疑他罹患此症,經多項檢驗,證實他是此症患者。 
      李良修第一個反應是:恐慌,他感到前所未有的無助;但他堅毅的個性告訴他:「要面對!」他更不斷勉勵自己:「不要輸,不要輸。」 
      但是,此病的侵襲,是日益增強的,八年來,他,由在課堂上談笑風生的老師,變成無法行動、口齒不清的人,但中山大學師生都體諒他的處境,在他發病時, 有人幫他上課,每天也有師生主動接他上、下班,李良修對校園內的情誼,十分感動。 
      事實上,師生們對李良修給大家的溫情,更是傳誦不已,大家都記得,虔誠基督徒的李良修,是校園裡最貼心的「耶誕老公公」,他平時會注意教職員工家裡缺那些小東西,一到耶誕節,大家就會收到「最需要的禮物」。 
      今年初,他因一場嚴重的感冒,使與病魔對抗八年的身子,急速變壞,但他仍強撐著精神,完成七萬字的書,希望引導相同處境的病患走出幽谷;而他也想再扮一次「耶誕老公公」,中山大學正協助李良修完成這個「共同的夢」。
      資料來源:聯合新聞網