首頁 > 新聞報導> 1998年> 三少四壯集 信心的翅膀
三少四壯集 信心的翅膀
      1998年12月18日 中國時報     【記者:李清志/臺北報導】
      在寒涼的冬日城市裡,陰雨綿綿與晦暗的街景,令人感到有股透不過氣的末世氣息;不過在這個城市裡,仍然存在著許多的感動,這些感動使得我們的城市在世紀末擁有些許的溫暖,並且也喚醒都市子民們重新擁抱生命的美好。
      最近在混雜喧鬧的視聽媒體中,我發現了一些令我感動的故事,其中之一是在音樂創作者豬頭皮所錄製的音樂裡,收錄了一首以周大觀小朋友生前所寫的詩為詞,譜曲後由周大觀小學同學所共同演唱的歌曲《我還有一隻腳》,歌詞唱道:「貝多芬雙耳失聰,鄭水龍雙眼失明,我還有一隻腳,我要站在地球上;海倫凱特雙眼失明,鄭豐喜雙腳畸形,我還有一雙腳,我要走遍美麗的世界。」這樣充滿信心的詩文,在周大觀的同學們合唱下,特別令人動容。
      同樣的感動也出現在最近上演由小說改編的電影《一路上有你》(SimonBirch),電影中描述一位先天肌肉萎縮,身型矮小的男孩賽門與他好朋友之 間的純真友誼,這位先天身型缺憾的小男孩,雖然無法如一般孩童般的長大,但是他始終擁有堅定的信心,認為「上帝對每個人的生命都有其美好的計畫」,他的信 心甚至大過小鎮教堂的牧師,使得他可以樂觀進取地過每一天的生活。
      直到一次冬令營途中,校車意外翻落湖中,他和好友冒險共同救出所有的孩童,生還後卻因身體過於疲弱而病逝醫院;與他童年共同成長的男孩在長大成人後, 經常回到他的墓園前憑弔,在他墓碑前感謝他,因為他的一生讓周圍的人相信有神的存在,並且相信生命是珍貴與美好的,值得好好地活下去。
      這些故事在耶誕節前夕的寒冬裡,顯得格外溫馨美好;提醒著都市中所謂的「文明人」,什麼才是真正的完美與健全?周大觀和電影中的賽門在一般人的眼光 中,或許是殘缺或不正常的,但是他們卻都擁有堅強的信心;哲學家祁克果曾經提到過「信心的跳躍」(LeapofFaith),但是在我的感覺中,周大觀與 賽門的信心卻不只是「跳躍」而已;他們強有力的信心使他們擁有一雙看不見的翅膀,帶領他們如天使般地四處飛翔,無遠弗屆。
      都市中的「文明人」終日沈迷於金錢與權力的追逐遊戲中,「不知為何而戰」、「不知為何而活」是現代人真實且無法逃避的生活面貌;人們在茫然中只有藉助 聲色酒精來掩飾內心中自知的悲情,更有許多人在面對自我生活的真實面貌時,選擇自殺來結束生命的繼續。這些都市「文明人」外表雖然四肢健全、俊美俏麗,但 是其內心與周大觀和賽門相比,卻只是軟弱、殘缺、可憐的。
      當臺北城中的聖誕氣氛逐漸濃烈起來,商業大樓以及教堂前也擺出了一株株閃爍著星光的聖誕樹;我望著聖誕樹上的小天使吊飾,衷心地祈盼著都市中的每一顆 心靈,都擁有一對信心的翅膀,在不景氣、患難與病痛之中,仍然可以堅強、喜樂地生活下去,享受生命的珍貴與美好。
      資料來源:中時新聞資料庫