首頁 > 新聞報導> 1999年> 唐氏症范晉嘉,泳技佳勇氣大
 
唐氏症范晉嘉,泳技佳勇氣大
曾參加全球運動員領袖代表會議雖然中度智障卻能以中英文致詞
 
      1999年12月15日 聯合報/31版/體育  【記者:吳濱洋/臺北報導】
      特殊奧會亞太區年會定下月廿五日起在臺北舉行,曾於上月初首度代表亞太區參加「全球運動員領袖代表會議」的我國優秀智障運動員范晉嘉,將在會中致詞及報告他參加會議的心得。
      全國智障者體育運動協會祕書長張群滿表示,「運動員領袖計畫」是目前歐美先進國家計畫訓練智障運動員成為教練、志工或協會代言人的研習活動。患唐氏症 的范晉嘉是兩屆特殊奧運游泳金牌,曾參加今年二月國內首次試辦的「運動員領袖計畫」,由於表現優秀,上月初代表亞太區赴加拿大多倫多參加「全球運動員領袖 代表會議」。
      張群滿指出,以范晉嘉中度智障程度,能在這項全球性會議上,面對大庭廣眾,以中、英文致詞,相當難得,他希望能以范晉嘉作為成功示範,帶動更多的智障運動員能參與運動訓練等工作。
      成為特殊奧運游泳國手,拿到國際賽金牌不是件易事,代表亞太區參加「全球運動員領袖代表會議」也是一種難得的榮譽,且要在會議中以英語致詞演講也是不 簡單的任務,更何況是一位智力不足,又集先天性心臟病、白內障、近視、散光及弱視於一身的唐氏症患者范晉嘉,卻能在國際智障會活動中完成這些看似不可能的 任務,是累積了多少「勤能補拙」的毅力與母親費心啟發潛能的心血,不但令人生敬,更對所有國內有唐氏症患者的家庭深具指標意義。
      廿歲的范晉嘉是中度智障(智商卅五至五十)的唐氏症患者,十年前靠著毅力與決心苦練游泳,一九九一年初次出賽就拿到特殊奧運金牌,此後經常奪得國內外 智障泳賽獎牌,不但鍛鏈出堅強及獨立的性格,更建立起范晉嘉與范媽媽黃桂瑛的信心,邁開他們不斷突破的腳步。
      在范媽媽全心全意的帶領、扶持與訓練下,范晉嘉發揮勇於嘗試及自求進步的個性,不但會騎馬,又接受語言治療、電腦訓練及英語補習,在啟智學校高職的同 時,也擔任智障團體的游泳助教,還考上救生員執照。畢業後,范晉嘉在全國智障者體育運動協會擔任助理行政,目前在一家貿易公司工作,社會適應力很好。
      范晉嘉六月再度贏得特殊奧運游泳金牌,並代表亞太區參加「全球運動員領袖代表會議」,這對他是空前挑戰,因為在這項全球性活動,大多需以英語表達溝 通,目的在討論、交換藉運動建立智障人士信心的心得,並期能提升全球智障運動員在運動場上的轉型地位,使成為智障運動員的教練、義工、機構工作人員或代言 人。
      雖然范媽媽陪伴出席還身兼翻譯,但是范晉嘉要以英語致詞數分鐘,為了能順利「演出」,這篇演講稿讓范媽媽花了比往昔陪范晉嘉練習各種技能時還要多的心力,陪著兒子練習了千百遍,結果現場成果帶給范媽媽很大的欣慰。
      范晉嘉希望由他在游泳運動及成長的實例,能繼續與國內智障運動教育一起邁出更寬廣的一大步。
      資料來源:聯合知識庫