首頁 > 新聞報導> 2001年> 一場虛擬告別式 好友悲泣美女笑 曹又方 活得太帥了
一場虛擬告別式 好友悲泣美女笑  曹又方 活得太帥了  
     2001年12月6日 星報/8版/花花視界【記者:李怡芸/臺北報導】
     罹患末期癌症卻決定「好好活,好好死」的文壇才女曹又方,選擇用「生前告別式」向好友們道別、用自己的作品精選集作為遺言!僅管到場友人無不哀淒,她卻 豁達地說:「我算是活夠本了,唯一的心願是死後將骨灰撒到樹林裡「樹葬」,做出版多年,用紙太多,總要找到機會回饋大自然!」 
     圓神出版集團發行人簡志忠,面對合作多年的夥伴要求大家以「快樂」的心情say goodbye,先是打趣地說:「顯然她覺得交代我辦後事不可靠,決定自己出馬。」但畢竟無法控制淚水,哽咽地說:「我希望妳好好活著,偏要不照妳說的辦 後事。」看著老友泣不成聲,曹又方任淚水在眼眶仍不忘捉狹地說:「你就是這麼愛哭」! 
     首開先例地為自己在生前即辦告別式,曹又方輕鬆地說:「一般人都在死後才能聽到大家對自己最好的評價,我寧願先聽,會更有生命力,多活好幾年也說不 定」!她的瀟灑,讓在場來賓濕了眼,卻又以微笑、掌聲回應。好友卜大中描述年輕時的曹又方,對半夜跑到家門前高呼示好的暗戀者,總是以「哪來的野貓在叫 春」斥責,因此以「男性的靈魂裝在女性的形體裡」形容她爽朗的個性,平路則以一代才女張愛玲比喻曹又方:對文學執著,將全身的精力都揮灑其中。 
     為達成曹又方期許的「快樂生前告別式」,身為主持人的吳淡如和陳鴻以自詡「聖誕樹」的紅配綠造型在場插科打諢,唐琪也透露曹姐其實最喜歡的稱號既非 「文壇不死鳥」,也非「長青樹」而是「大老粗」。相對於曹又方的堅強,來賓胡因夢一開口就忍不住掉淚說:「我實在無法強顏歡笑,人生苦多於樂,然曹姐卻總 是能勇敢迎接人生挑戰。」對曹又方的不捨,大男人的柏楊儘管不願承認,卻以「妳說大話」來表達,在他眼中,曹又方並非活夠本,因為她從沒老過!柏楊說「: 人若死後而有人懷念,就等於沒死,我相信,曹又方就是那永遠不會死的奇女子。」
     資料來源:聯合新聞網