首頁 > 新聞報導> 2003年> 楊淑怡 獲頒金鷹獎 新竹縣身心障礙者 獲此殊榮第一人
楊淑怡 獲頒金鷹獎 新竹縣身心障礙者 獲此殊榮第一人 
      2003年12月9日 民生報/CR2版/桃竹苗新聞    【記者:李坤建/新竹報導】
      腦性麻痺重度肢體障礙的口足畫家楊淑怡,日前獲頒內政部第7屆金鷹獎,她也是新竹縣第一位獲此殊榮的身心障礙者。楊淑怡昨上午在雙親的陪同下,接受縣長鄭永金的頒獎。 
      今年24歲的新竹縣關西鎮民楊淑怡,小時候因腦性麻痺,導致雙手雙腳萎縮、無力,兩眼也斜視。雖然她行動不便,但憑著不服輸的精神,從12歲開始,運用唯一能夠控制的右腳,向國際口足畫繪陳美惠老師學習繪畫,她用兩指腳趾頭夾筆繪畫,愛畫絢麗的草花,多次舉辦書畫聯展,今年還進行足畫展,贏得各界讚賞,展現了超人般的毅力與鬥志。 
      為了彰顯身心障礙者的成就,內政部從85年起舉辦「金鷹獎」,新竹縣尚無人獲此殊榮。今年共有10位獲獎人,楊淑怡是其中之一,消息傳來,地方極為振奮,縣長鄭永金決定公開予以表揚。 
      楊淑怡昨上午在雙親的陪同下,前往縣府縣長室接受表揚。楊淑怡雖然發音吃力,但她昨天一字字清楚的告訴鄭永金,最感謝的是長年辛苦照顧、培養她的父母 及老師,能夠得獎,完全歸功父母及老師,也希望將榮耀分享給縣長及關心她的人。楊淑怡也鼓勵與她一樣是身心障礙的朋友都能堅強起來,勇敢做個殘而不廢的有 用之人。
      資料來源:聯合新聞網