首頁 > 新聞報導> 2003年> 盲人醫師蘇建銘 從心出發
盲人醫師蘇建銘 從心出發
車禍失明瞭解患者痛苦 協助走出死角 返母校談心路歷程 
      2003年12月13日 聯合報/B4版/高雄綜合新聞   【記者:梁靜於/高雄報導】
      高雄醫學大學畢業的盲人醫師蘇建銘昨天返回母校演講,談到自己從明眼人變成盲人,人生從穀底再爬起的歷程。他說也因為有這段人生體驗,讓他更能體貼患者痛苦的心靈,協助患者從生命的死角走出。
      十四年前,蘇建銘廿六歲正準備退伍,意氣風發的他騎機車經過一條巷道,剛巧一台堆高機上鋼板掉下來,直接擊中他的眼睛,被送到醫院急救,雖救回了性命,卻救不回破碎的眼球。當時他無法接受再也看不到這個世界的事實,變得十分沮喪。
      蘇建銘在家中是長子,父母都是老師,從小成績優異,高醫畢業考取感染科醫師執照,從來沒有受過挫折。蘇建銘說,他花了四年多的時間調適,才讓自己重新 站起來,那段期間「我一直在思考生命的意義與價值,什麼才是快樂人生?最後終於瞭解到,快樂的人生不在於感官的享受,在於心靈世界的發展」。
      考試院原本取消蘇建銘醫師資格,重新出發的蘇建銘提出訴願,得以保有醫師資格,並到臺北市立療養院擔任精神科醫師。在醫院裡他成了一個比明眼醫生更能 敏銳傾聽患者心聲的醫師。別人看一個病人可能花五到十分鐘,他卻花半小時到一小時,耐心的幫助患者受苦的心靈。 
      如今,蘇建銘更利用下班時間從事多個志工服務,如盲人志工、癌末安寧病患精神心靈志工、小學生及青少年德育輔導志工、宗教心靈撫導志工、心理回溯療法志工,幫助更多人將痛苦昇華成喜悅。
      資料來源:聯合新聞網