首頁 > 新聞報導> 2003年> 喜樂面對磨難 愛心回饋人群獨眼醫師 楊玉崑 戲看人生
喜樂面對磨難 愛心回饋人群獨眼醫師 楊玉崑 戲看人生 
2003年12月20日 民生報/A15版/醫藥新聞    【記者:林秀美/臺北報導】
一名半盲的眼科醫師,多年來靠著單眼守護著東部居民的靈魂之窗;行醫之餘,他扮演「故事爸爸」的角色,透過布偶戲為小朋友及自己的下一代進行視力保健。昨天他帶著兩大箱的布偶,重返母校高雄醫學大學說故事,談他的「戲看人生、細看人生」心路歷程。 
民國78年,剛當上高醫眼科第一年住院醫師的楊玉崑,前程似錦的醫療生涯才正要開始,一場病毒感染卻造成罕見的「急性視網膜壞死症」;當時全台只有6 名病例;罹患此病者,非瞎即盲。治療過程中,他的視力一度惡化至零,讓他幾乎絕望。當時他才結婚3個月,太太為此背負「剋夫」的十字架。或許是命運巧合, 楊玉崑與上周在高醫演講的臺北市立療養院精神科盲人醫師蘇建銘,同一時間住院。 
然而,就在此時,奇蹟出現了,楊玉崑的雙眼逐漸恢復到1.0的正常視力,是國內第一個治療成功的病例,使得虔誠信仰基督的他,重燃生命之火。但4~5年前,上帝又開了他一次玩笑,他的右眼視力逐日喪失,目前僅靠左眼看世界。 
完成總醫師訓練後,楊玉崑學孟母三遷,舉家遷移台東,在當地開業。雖然半盲,但他憑藉過人的毅力及對生命的熱愛,行醫之餘,投入醫療、教育及宗教的志工行列;在醫療資源貧乏的台東,常展開「藍綠」(蘭嶼、綠島)及山地醫療義診。 
更難得的是,他為打動小學生及青少年懵懂叛逆的心,絞盡腦汁編劇本,用他大學時代擅長的布偶戲、講故事來闡釋深奧的醫學、哲學與宗教觀念。而且為讓故 事更生動,他蒐集了全世界各種布偶、塞滿了家中兩個衣櫥;他並且去學鋼琴,以悠揚的樂音來陶冶性情。許多小學生在聽完他精采布偶故事後,無不感動得圍繞著 他。楊玉崑每天晚上還對三名孩子講床邊故事,十年如一日,如今老大都上國中二年級了,睡前還要聽爸爸講故事呢! 
楊玉崑長年吃素、生活簡樸,每天清晨4:30就起床,摸黑到學校跑步,數十年來未曾間斷。儘管只有一隻眼睛,但無損他對患者的照顧,看診、手術早已熟 能生巧。前不久,台東大地震,他正在為患者開白內障手術,手術房內的氧氣瓶應震而倒,還好醫師與病人都平安無事,手術順利完成。 
高醫感染科主任蔡季君說,楊玉崑和蘇建銘均遭逢人生的大磨難,兩人雖身處異地,有著不同但虔誠的宗教信仰,卻成就他們有別於一般醫師的深度人生;他們 沒有被苦難擊敗、萎縮,反而快樂積極的面對自己、回饋人群。這分對土地與人民的愛心,對醫療工作者具有啟發意義。
資料來源:聯合新聞網