首頁 > 新聞報導> 2003年> 控訴理賠耍賴;肌肉萎縮學童,坐輪椅大會師
控訴理賠耍賴;肌肉萎縮學童,坐輪椅大會師
      2003年12月21日 中時晚報/焦點新聞/01版    【記者:陳世財/臺北報導】
      全國肌肉萎縮病童,今天坐著輪椅大會師。周大觀文教基金會領著大家,一起控訴保險公司沒良心!只管坐收學生平安保險費,卻不願依據學保條例理賠肌肉萎縮學生的醫療、殘障和死亡保險金。
      上個月,周大觀文教基金會首度成立「大觀病童免費法律服務中心」。從此,電話不斷,平均每天100多通湧進來。
      孩子們的悲苦訴不盡。周大觀基金會彙整了所有資料後發現,保險公司走法律漏洞硬賴保險金的黑幕重重。
      遭周大觀基金會砲口朝向國泰人壽公司。該基金會指出,罹患癌症和肌肉萎縮的孩子,是保險公司拒絕理賠的頭號對象!
      周大觀基金會強調,根據統計,衛生署診斷有案的肌肉萎縮病童,全國有約600位;依照規定,保險公司理當賠償這些孩子的保險金,每人約50萬元,可是,理賠標准很亂,有的如願,有的連1毛錢也拿不到。
      「肌肉萎縮的孩子,父母親最辛苦,一天24小時的照顧無微不至,可是,孩子們的身體卻不會因此好起來,而是一天比一天衰弱,大多活不過30歲……」談起這群孩子們的苦,周大觀基金會董事長郭盈蘭悲從中來。
      她很感慨,10幾年來,政府強制各級學校辦理學生團體平安保險,並提供相當的優厚補助金鼓勵保險公司承保,「這是塊大餅,每年吸引不少公司來競標,得 標者早看准了學校師生不懂得爭取保險理賠權益,因此,坐收大把大把鈔票;而一旦面臨理賠案件,常以莫須有的理由,拒絕賠償保險金」。
      郭盈蘭感觸最深的是,學生只繳保險金,卻享受不到權益,各級保險營業員面對這些苦,總是冷血,還異口同聲回應「保險公司不是開救濟院」,踐踏孩子們的生命尊嚴。
      資料來源:中時新聞資料庫