首頁 > 新聞報導> 2003年> 4年不賠錢 病童討公道
4年不賠錢 病童討公道
肌肉萎縮的奕文 就要上高中了 爸媽擔子越來越重 公理卻越來越遠
      2003年12月21日 中時晚報/焦點新聞/03版      【記者:陳世財/臺北報導】
      「已經4年了,保險公司還是不賠錢!」邱媽媽嘆無耐。眼看奕文就要上高中了,肩上的擔子越來越重,可是,公平正義卻遠在天邊。
      「奕文原本可以又跑又跳,很活潑。小五的時候,他才發病,肌肉日漸萎縮。我們在他小六的時候,開始向保險公司申請理賠,對方態度不好,就是不肯賠 錢!」邱媽媽不解,為何理賠標准天差地。據她所知,臺北市和臺北縣罹患肌肉萎縮症的學童,多數拿不到保險公司的保險金。
      「或許,我們沒有關係可以運用吧!」邱媽媽曾經四處央人來幫忙討回公道,但都如石沈大海。後來,才找上周大觀文教基金會幫忙。
      邱奕文今年國三。他是在小六的時候肌肉萎縮嚴重,不得不靠輪椅代步。「我每天得往返學校4、5趟,帶奕文上廁所、送便當……」帶這孩子,邱媽媽得比一 般媽媽付出多倍辛勞。當初,奕文念國中,她和先生從信義區跨到南港區,一連找了好幾所國中,才安頓好。
      「奕文要念高中了,我好擔心他的體力不好。所以,只好勸他念電腦資訊。」奕文懂得媽媽的用心,這些話,都聽進去了。
      邱家有3個小孩。奕文排行老二,今年15歲。他特別脆弱,冬天一感冒就不容易好。為了化解他因為罹患肌肉萎縮症引來的心理偏差,邱爸爸和媽媽特別用心,經常帶他認識同他一樣遭遇的孩子,相互勉勵。
      「奕文的表現,一直很穩定,不會把自己封閉起來,很肯出門接觸外面的世界」邱媽媽的心頭總算踏實。不過,為了爭取保險賠償費,很讓她心寒!「4年多 來,保險員總在敷衍,甚至態度惡劣,還放話不怕我們去申訴!我們是平凡老百姓,保險理賠的事,我們真的不懂,不知道該怎麼爭回應有的權益。」
      資料來源:中時新聞資料庫