首頁 > 新聞報導> 2003年> 周大觀基金會:政策性保險怎可不理賠
周大觀基金會:政策性保險怎可不理賠
      2003年12月22日 青年日報           【記者:郭曉蓓/臺北報導】
      國泰保險公司拒絕重症病童的理賠,家屬們向周大觀基金會請求協助。對此,該基金會董事長郭盈蘭律師表示,若國泰人壽沒有正面回應,將循法律途徑代為提起團體訴訟,為這群弱勢族群爭取最後的公平正義。 
      郭盈蘭表示,十多年來,政府推動以互助方式保障學生權益,並以政策性「強制」各級學校學生辦理學生團體平安保險,政府也相對以補助保險費的方式,鼓勵保險公司承保,每年總是吸引各保險公司競標,爭食這塊大餅。
      郭盈蘭表示,得標後的保險公司坐收學生平安保險金,卻拒絕理賠學生醫療、殘障、死亡保險金,這些殘障或死亡保險金最高一百萬元,對保險公司只是小數 目,對弱勢家庭卻是即時撫慰,但保險公司看准學校師生不懂爭取保險理賠權益,常編造各種不符規定或莫須有的理由拒絕理賠,包括癌症、肌肉萎縮等學生病童, 是保險公司拒絕理賠的頭號物件。
      對於國泰人壽以「帶病投保」拒絕理賠,郭盈蘭指出,若是一般保險,保險公司是有權拒絕理賠,但政策性保險怎可不賠?學生團體平安保險是屬於政策性保 險,也就是不管有無疾病,即使是帶病,每位學生都要強制投保,既然如此,國泰人壽以「帶病投保」拒絕理賠,就違反學生團體保險自治條例規定。
      周大觀文教基金會「大觀病童免費法律服務中心」,歡迎求助無門的全國病童家屬來電,基金會並誠摯邀請各界共襄盛舉。
      資料來源:軍事新聞網站