首頁 > 新聞報導> 2003年> 家長集體控訴強制投保平安險不保平安
家長集體控訴強制投保平安險不保平安
國壽指投保前疾病不在保險範圍
      2003年12月22日 中國時報/社會脈動/A6版  【記者:林倖妃、韓國棟/臺北報導】
      罹患肌肉萎縮症的學生家長廿一日控訴,投保國泰人壽承保的學生平安保險,卻遭國泰以帶病投保不符規定而拒絕理賠。周大觀文教基金會表示,國泰若沒有善意回應,將提出團體訴訟。
      教育部中部辦公室副主任沈秀雄表示,目前各縣市學生平安保險都招標辦理,教育部將深入瞭解此一事件。明年一、二月舉行的平安保險招標會議,中部辦公室會建議教育部邀集財政部保險司及保險業者成立協調小組,協調處理有爭議的理賠案件。
      周大觀文教基金會的「大觀病童免費法律服務中心」接到數百通求助電話,昨天七位元病童與家長集體控訴政府強制投保的學生平安保險無法保平安。
      周大觀文教基金會董事長郭盈蘭律師指出,依保險規定,參加學生平安保險者若在投保期間領取殘障手冊,即可向保險公司申請五萬到一百萬不等的殘障給付。 過去肌肉萎縮症子女家長申請理賠也都沒有問題,但現在承保國內(臺北市、高雄市和桃園縣之外)廿縣市高中職以下學生平安保險的國泰人壽卻以各種理由拒絕理賠。
      七位元出席記者會的學生家長提具他們的申請公文證明,就讀北市永春國小的邱奕文六年級時喪失下肢功能,需以輪椅代步而向國泰申請給付。保險公司卻說他投保前即已罹患肌肉萎縮症,不予理賠。
      黃韻曄、吳宜蓁和傅君偉都遭遇類似困境。吳宜蓁的媽媽沉痛地說,交涉多次,國泰高階主管竟然以「保險公司又不是開救濟院」來搪塞羞辱,令她相當不甘心,決心討回公道。
      郭盈蘭說,學生平安保險既屬政策性保險,就沒有理由以「帶病投保」拒絕理賠。否則對病情逐漸惡化的肌肉萎縮症學生相當不公平。
      郭盈蘭強調,就周大觀文教基金會掌握資料,曾承保學生平安保險的壽險公司中,僅國泰人壽以各種理由拒絕肌肉萎縮學生,令家長欲哭無淚。現已蒐集廿餘個案,若未獲該公司善意回應,將提出團體訴訟。
      資料來源:中時新聞資料庫