首頁 > 新聞報導> 2003年> 撕畫藝術家溫鵬弘
撕畫藝術家溫鵬弘
      2003年12月23日 教育廣播電臺         【記者:書子/臺北報導】
      因出生時黃疸過高而腦性麻痺的溫鵬弘,自幼不良於行,不過他沒被命運打垮,不斷以堅強的意志,以及對生命的熱愛,努力學習識字及撕畫,以變形無力的雙手、雙腳,加上嘴巴,一小片一小片的撕下色紙,拼貼出瑰麗的圖畫,也開創出生命的另一片藍天。
      今年四十歲的溫鵬弘,因家境清寒,直到十四歲以後才擁有第一輛輪椅代步。從沒有受過正規學校教育的他,懂事後就勤苦自修,以康熙字典、電視和報紙為 師,辛苦矯正口齒語音,跳過手寫認字階段,廿八歲那年以口試方式通過國小學力檢定,也創下新竹地區口試學歷檢定紀錄。
      三十歲時,為了不讓亡母擔心,溫鵬弘開始學習棉紙撕畫創作。「之前,我學過麵包花、紙黏土,但想學棉紙撕畫時,因為難度頗高,纏老師纏了一個多鐘頭, 老師才肯教。」溫鵬弘說,受限於身體運動神經不能自主,只得做不好就再試一次,終於克服自身障礙,一點一滴地開創出口足撕畫的世界,成為撕畫藝術家及授課講師。
      為鼓勵溫鵬弘殘而不廢、努力進修,教育部曾頒發「終身學習楷模」獎給溫鵬弘;2002年,周大觀文教基金會也頒發「全球熱愛生命獎章」給他。自行成立 工作室的溫鵬弘笑言:「最滿意的還沒有出現!」但經常舉辦的撕畫藝術作品個展,卻引起熱烈迴響。
      資料來源:教育廣播電臺