首頁 > 新聞報導> 2003年> 曹又方稱戰勝癌魔 辦重生茶會
曹又方稱戰勝癌魔 辦重生茶會
「舉行告別式後還跑出來,像見到鬼」 她笑聲朗朗分享心路歷程 
      2003年12月30日 聯合報/B6版/文化      【記者:陳宛茜/臺北報導】
      兩年前,罹患卵巢癌第三期的作家曹又方舉辦「生前告別式」,轟動一時。昨天同樣好友簇擁、鮮花音樂環繞,曹又方改辦「感恩重生茶會」,宣佈戰勝病魔。 
      茶會上,曹又方的好友齊聚一堂,吳淡如、愛亞、吳若權、唐雅君、陳冠宇、胡因夢、蕭薔、陳鴻、張淑芬、林莉等,紛紛到場加油打氣,作為她「鬼門關走一回」的見證人。 
      「朋友說,你舉行過告別式還跑出來,像見到鬼!」一身紅衣的曹又方笑聲朗朗,病痛並未減損她的幽默感。「我是個愛跟自己鬧革命的人,等著瞧!」她堅定地說。 
      曹又方在一九九八年檢查出癌症,動過兩次大手術、六次化療,今年秋天在榮總做正電子斷層掃描,確定體內「沒有任何異常」。走過五年的死亡幽谷,她認為 「病不能白生」,領悟「生命有限,利人利己」,決定將心路歷程加上舊作寫成「淡定、積極、重生」。曹又方更與曾是紅斑性狼瘡患者的養生料理專家郭月英,編 寫「養生防癌抗癌食譜」。 
      曹又方檢查出癌細胞後的第八個月,便出版「淡定、積極」一書,記錄她與病魔對抗的過程。四年後,她經歷癌症治癒又復發,舉行「生前告別式」,現在又說 自己奇蹟般復原,讓她加寫一章「置之死地而後生」,接在舊作之後,以「淡定、積極、重生」為名重新出版。 
      因此,「重生」的部份,對曹又方的生死觀、病人心理的陰暗光明面等,有更深入的描述。她更在「另類告別」文中,收錄媒體對她舉行「生前告別式」的報導,再附自己的評論,與媒體「對話」的方式頗堪玩味。
      資料來源:聯合新聞網