首頁 > 新聞報導> 2003年> 癌細胞 也怕曹又方 意志驚人/病毒跑光光 歡慶重生/氣氛熱滾滾
癌細胞 也怕曹又方 意志驚人/病毒跑光光 歡慶重生/氣氛熱滾滾 
      2003年12月30日 星報/4版/藝界人生       【記者:陳芝宇/臺北報導】
      2年前曹又方的生前告別式,有朋友對她的致敬;昨天的「抗癌5周年慶生茶會」,則是曹又方對朋友的感恩。罹癌的曹又方,熬過抗癌關鍵性的5年,如今身心健 康,她將重生的心情、秘訣,寫在「淡定‧積極‧重生」和「養生防癌抗癌食譜」2本新書中,眾多好友到場祝賀,場面溫馨。 
      圓神出版社表示,曹又方的腫瘤在今秋經過電子掃描,體內已無癌細胞,這對於為癌症動過兩次大手術的曹又方來說,是一大抗癌里程碑。昨天她神采奕奕地站 在茶會舞臺上,感激5年來持續送芽菜給她的唐琪、帶她去做靈療的胡因夢、在最迷惘時刻為她找醫生的張淑芬、為她打理病後造型的林莉等友人。 
      胡因夢說:「能多活幾年,不是最重要,重要的是曹又方學會了生命的功課,她的意志力勝利了。」張淑芬哽咽地說:「社會上這麼多不愛惜生命的人,看看曹 又方的書,才不負她受的苦。」黃越綏用輕鬆的語調祝她長壽:「我等著曹又方參加我的告別式,來臭駡我一頓!」 
      後生晚輩蕭薔、吳淡如、吳若權、陳冠宇、陳鴻等人也到場祝賀,蕭薔記得曹又方那個安靜的辦公室,給她寫作的靈感,吳淡如則把嚴謹的曹又方視為今生最怕的人,「連癌細胞都會怕她。」 
      1999年曹又方寫了「淡定與積極」分享病後心情,如今完整版的「淡定‧積極‧重生」有更多置之死地而後生的健康生死觀。「有好些次,都以為自己的生命已達終站…屬於我的一趟人生之旅,最後一部份仍是一個未知數。」 
      曹又方在書序中寫道。她說,活著的每一天都是賺到的,無論是面對生死的心境分享,或是她和養生料理專家郭月英合寫、有125道自己研究的料理食譜,她都希望這兩本書能幫助更多人活得更好。
      資料來源:聯合新聞網