首頁 > 新聞報導> 2003年> 曹又方慶生抗癌新書和友情並現
曹又方慶生抗癌新書和友情並現 
      2003年12月30日 民生報/A10版/文化新聞    【記者:賴素鈴/臺北報導】
      所有的病來自於愛的匱乏、內心的封閉,無法接納生命的挑戰與不堪。」胡因夢認為,曹又方經歷一場大病,已學會了重要的靈魂功課──學會了人與人之間的愛與被愛,此生已足。 
      這番話印證著昨天被眾多好友簇擁擁抱的曹又方,確實是溫柔且勇敢的形象。 
      然而,曹又方並不期許自己成為癌症病人的「典範」,她在《淡定‧積極‧重生》、《養生防癌抗癌食譜》發表會前,打電話給多年好友張淑芬:「我想用這兩本書來做個功德。」台積電董事長夫人深為感動。 
      這場新書發表會同時也是「曹又方感恩重生抗癌5周年慶生茶會」,相較於兩年前的「生前告別式」顯然陽光許多,因為今年秋天的電子掃描顯示,曹又方體內 已無癌細胞存在,曾經歷二次罹癌的兇險之路,曹又方強調:「我不敢以抗癌英雄自許,因為前途仍然多舛。我只希望自己沒有白病一場,能夠把自己的遭遇,以及 所學到的和感受到的,寫出來説明所有需要的人。」 
      《淡定‧積極‧重生》相較於她在罹癌8個月時所寫的《淡定與積極》,因此多了許多早先的未盡之言,而點滴在心頭的,還有陪她走過生命關卡的濃濃的愛。 
      為了她,簡志忠曾天天新鮮快遞精力湯,唐琪5年來天天送來精力湯所需的芽菜、胡因夢送補品、龔遵慈陪她練氣功、林莉總是熱情的美容美髮顧問、朱寶雍身 在海外也不斷噓寒問暖,還有黃麗穗、何麗玲、汪季蘭、鄭羽書、謝玲玲等眾多好友的貼心陪伴,曹又方找回健康的身與心。 
      她與曾經歷紅斑性狼瘡的郭月英合著《養生防癌抗癌食譜》,推廣生機飲食的重要,曹又方儼然深諳三昧,強調「山防風」有助抗癌,青花椰芽菜的能量大益身 體,她說:「癌症患者,三分之一死於營養不當。」而40%的癌症與飲食直接有關,相信飲食是最好的醫藥,曹又方將這兩本書作為勵己勵人的印記,「置之死地 而後生的我,寫給渴望健康的你。」她說,這分心意更為殷切篤實了。
      資料來源:聯合新聞網