首頁 > 新聞報導> 2024年> 書畫救電英雄 李升茂捐稿費
書畫救電英雄 李升茂捐稿費

電火柱畫家李升茂出版「救電英雄」的繪本式自傳,稿費全數捐出。(記者黃文記攝)
 

2024/01/27記者黃文記∕歸仁報導

國內首位以配電勞工搶修為題材的水墨畫家李升茂,前年獲得周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」,近日出版「救電英雄」的繪本式自傳,二十七日在歸仁文化中心發表,他心懷感恩,將稿費全部捐出做公益。

已經退休的台電人李升茂,年近七十,是國內首位以配電勞工搶修為題材的水墨畫家,四十年來忠實呈現台電基層人員為了順利供電而翻山越嶺的艱辛,前年獲得周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」,今年出版「救電英雄」的繪本式自傳。

李升茂任職台電期間,持續利用暇餘創作,包含七二九大停電、九二一強震、莫拉克風災等重大事件的搶修工作,他都真實描繪,構圖令人震撼與感動;獨樹一格的畫風,也贏得各界肯定。

被封為「電火柱畫家」的李升茂,六十五歲屆齡退休後仍持續水墨創作,還接任紅瓦厝藝術協會理事長,協助文化推廣。

李升茂以主要作品出書「救電英雄」,內容也有他成長過程的描述,猶如另類的自傳,他藉由畫筆,採水墨繪本的形式完成。