首頁 > 新聞報導> 2024年> 陽光行動/枴杖仁醫 自背醫療器材花蓮看診

陽光行動/枴杖仁醫 自背醫療器材花蓮看診


2024-01-21 03:37 聯合報/ 記者王燕華、巫鴻瑋/連線報導

患小兒麻痺的牙醫林易超(右)和團隊背著重逾四十公斤的醫療器材,到宅為臥床者看牙。圖/林易超提供
患小兒麻痺的牙醫林易超(右)和團隊背著重逾四十公斤的醫療器材,到宅為臥床者看牙。圖/林易超提供
 

各地有仁心仁術的牙醫守護特需者,花蓮小兒麻痺的牙醫林易超,六年前背起近四十公斤重的醫療器材,拄著枴杖深入偏鄉,為百餘名長年臥床患者診療,足跡北從秀林鄉和平村、南到玉里鎮,還開車到深僻的原民部落看診,和病患及家屬建立深厚情感。

 

林易超因小兒麻痺左腳不良於行,行醫後熱中海外義診。他二○一七年起一肩挑起花蓮牙醫到宅醫療服務,帶領護理師林淑儀及牙醫助理組成服務團隊,到宅服務對象不乏重癱的植物人,由於患者長年臥床,牙齦、口腔狀況都很糟。

 

「張開嘴就是殘根、蛀牙,不知從哪下手。」林易超說,偏鄉牙醫資源匱乏,加上患者行動不便,不少人牙痛就吃止痛藥,也缺乏口腔保健觀念。到宅醫療的條件不比診所,他每次出任務,除了必備洗牙機、空壓機等設備,擔心臥床病患嗆咳的急救包、氧氣瓶也不能少。

 

有時病患住家狹小,林易超得彎著身體站幾十分鐘治療,忙得滿身大汗。投入到宅服務六年,年逾六十的他體力走下坡,希望更多牙醫接下偏鄉到宅醫療的棒子。

 

花蓮畢士大教養院、黎明教養院都是照顧身心障礙者的社福機構,後者有林易超號召組成醫療服務團,排班為院生義診;畢士大教養院鄰近門諾醫院,則由門諾安排專屬時段讓畢士大的孩子到院看診。

 

新竹縣缺乏特殊需求領域的牙醫,竹東鎮牙醫師彭啟清也提供到宅治療,是許多特需者的貴人。他說,若遇上患者狀況不佳,只能將患者後送到新竹台大醫院,患者若出現行為無法控制,擔心造成生命風險,必須全身麻醉再治療。