首頁 > 新聞報導> 2022年> 【世界地球日】為地球定存 賴倍元種40萬棵國寶樹

【世界地球日】為地球定存 賴倍元種40萬棵國寶樹

人間福報 2022.04.22


【記者羅智華專題報導】清晨5時半,許多人還在被窩裡沉睡的時刻,被譽為台灣樹王、親友口中的「賴桑」賴倍元,早已精神抖擻起身,準備開車上山,在海拔千餘公尺的大雪山頭種下一株株樹苗,這一種就是數十年,從青絲到白頭的賴桑,投入大半輩子歲月等待它們紮根、茁壯,靠著篳路藍縷的意志,不只用一把鋤頭將荒山化為綠林、把熱浪吹成了涼風,更為這片土地矗立起近40萬棵的森林大軍。

賴倍元30多年來,種下近40萬棵台灣國寶樹,把荒山化為綠林。圖╱記者羅智華

1985年,來自於中部貨運家族、29歲的賴倍元,投入3千萬元買下了大雪山上的林地,原以為迎接他的會是綠意盎然的美麗青山,沒料想親眼看到後才發現滿山遍野都堆滿了廢棄物。但他沒有因眼前景象而打退堂鼓,反而燃起鋼鐵般的鬥志、立下要把垃圾山變綠林的雄心壯志。他先用家裡的貨運卡車,將一車車廢棄物載下山,來來回回運送了上千趟,才將垃圾「清空」;緊接著他請來水電工接水管、買樹苗,拾起鋤頭、彎下腰,為這片看似不起眼的荒土種下第一棵台灣原生樹。

賴桑用一把鋤頭將荒山化為綠林、為這片土地矗立起近40萬棵的森林大軍。圖╱記者羅智華

●利益眾生百千年 為地球種樹

戴著牛仔帽、穿著補丁褲的賴桑說,「我希望做一件可以利益眾生百年、千年的事。」他一再強調種樹是千秋萬世的事業,不能只看眼前,而是要想到世世代代的未來。因此打從種樹之初,他就決定既然這是台灣的土地,就應該種屬於台灣的本土樹種,不只樹根要深、樹齡更要長久,才能長成千百年的挺拔大樹,守護我們安身立命的家園。為此,他捨棄了便宜的淺根樹種,花大錢買來昂貴的肖楠、櫸木、紅檜、五葉松、牛樟等台灣國寶樹苗。

然而,要從零開始邁出第一步並非易事,一路走來關卡很多,但賴桑選擇「關關難過關關過」。為了讓垃圾山脫胎換骨,他每天開車來回百餘公里到山上種樹,中午肚子餓了就煮一鍋青菜加白麵條,被他稱之為「森林麵」的午餐簡單果腹。

賴桑說種樹30多年來,體會到的是百分百快樂、百分百希望、百分百感恩。圖╱記者羅智華

無論四季寒暑,多年來他始終頂著炙陽挽袖種樹,不僅腿上的褲子常因被樹枝勾破而不斷「補丁」,過程中更經歷為了種樹而數次跌落山坡受傷、被兇猛的虎頭蜂扎手、甚至還有山豬闖進來的驚險事蹟,而這些都未絲毫動搖過他想為地球種樹的決心。

採訪當天,賴桑特別為佛光山與《人間福報》種下兩棵綠樹。圖╱記者羅智華

●現代版愚公 種下一棵棵希望

相反地,他投入更多心力和資源買下大雪山十座山頭,這些年來不惜花掉20多億元,為台灣種下成千上萬棵的台灣肖楠、紅檜等原生樹種,每天用堅持與毅力澆灌。不計成本的投入讓賴桑被友人戲稱為「樹痴」、被視為是現代版的愚公移山,但拿著樹苗與鋤頭的賴桑灑脫地說,人不能只當坐而言的夢想家, 而是成為起而行的實踐家, 「一生總要嘗試當一回傻子。」在他心中,世界上最珍貴的資產不是花不完的萬貫家財,而是放眼望去、一望無際的大片綠林,他不要把財產存在銀行裡,而是要定存在地球上。

問他每天上山種樹不會感到疲累嗎?賴桑打趣地說,或許是身體裡與生俱來的愛樹基因,自己打從小就喜歡親近樹,每當鬆開土壤種下樹苗時,自己心裡想的是「希望」;因為每種下一棵樹,就代表又為土地種下一個希望,30多年來,他切切實實體會到的是百分百快樂、百分百希望、百分百感恩,一點都不覺得累!

賴桑說每種下一棵樹,代表又為土地種下一個希望。圖╱記者羅智華

●千年之約 來世看樹成神木林

抱著為大地護生的願心,不僅讓賴桑一步步將荒山瘠土匯聚成林,更引來昆蟲、松鼠、穿山甲等有情眾生齊聚,只見飛鳥在樹梢來去自如、蝴蝶在林間翩翩飛舞,構築成人與自然和諧共生的景象;就連前總統馬英九、總統蔡英文、副總統賴清德、外國使節貴賓也曾不遠千里前來、親眼目睹令人感動的生態奇蹟。

賴桑親手用台灣原生樹木打造的環保廁所。圖╱記者羅智華

賴桑30多年如一日對土地的無私付出,將一棵棵幼苗拉拔成國寶級森林,如今樹的價值早已不可同日而語,但他寧願繼續向農會借貸數千萬元買樹苗,也堅持不賣任何一棵樹還債。因為早在種樹的一開始,他就立下「不砍伐、不買賣、不傳子」的初衷,並成立「森林信託基金」。賴桑說,這片森林不是他自己的,而是屬於地球的,人的一生或許有限,但樹木的生命卻可以無窮盡!

為大地護生的願心,讓賴桑一步步將荒山瘠土匯聚成林。圖╱記者羅智華

看著山頭遠方那棵樹齡逾300年的櫸樹「一櫸成名」,已經68歲的賴桑若有所思地說,「我期盼當自己下輩子再回到這片山頭時, 能看到這些樹已長成昂然挺立的蓊鬱神木,生生不息、綿延不絕。」而這不只是他心中發下的來世之願,亦是他與這座山林許下的千年約定。

為大地護生的願心,讓賴桑一步步將荒山瘠土匯聚成林。圖╱取自賴倍元FB



用咖啡改變世界 成就賴桑造林願心

【記者羅智華專題報導】賴桑數十年來傾家蕩產種出的近40萬棵樹,不但宛如山神般守護著這塊土地,更成為凝聚全家人向心力的情感源頭。除了賴桑的小兒子賴建宏會每天早上陪著父親上山種樹外,大兒子賴建忠更在2003年創立森林咖啡品牌「雲道咖啡」,藉由「你喝咖啡、我種樹」的經營理念,將販售咖啡的一半收益全用來投入永續造林、成就賴桑的種樹初心。

賴建忠創立森林咖啡品牌「雲道咖啡」,將販售咖啡的一半收益全用來投入支持父親賴桑的永續造林。圖╱記者羅智華

「年輕時的我,曾經很不解為何父親要花這麼多錢、那麼多心力種樹。」賴建忠坦言,看到爸爸每天一大早就出門上山種樹,看著媽媽終日為籌措龐大樹苗費用而焦頭爛額,身為長子的他無法理解爸爸的想法,甚至曾經有段時間幾乎不和父親說話。

直到有天,他開車上大雪山,看到父親親手種出的滿山綠林,那一刻他終於明白,父親選擇踏上的是一條孤獨卻又獨一無二的道路。為了以行動支持賴桑希望在有生之年,為台灣種下50萬棵國寶樹的夢想,賴建忠遠赴歐洲學習咖啡豆烘焙技術、考取證照,並在父親的森林裡種下一片台灣咖啡豆樹種。

在賴桑心中,世界上最珍貴的資產是放眼望去、一望無際的大片綠林。圖╱記者羅智華

賴建忠說,「這世界上不缺少好咖啡,缺的是一杯能感動人心、能改變世界的咖啡。」他談到,父親這些年來種下的近40萬棵台灣原生種樹林,不僅是綠化大地的重要力量,更創造將近6億公斤的固碳量,對於改善全球暖化與減少碳排助益良多。

為讓民眾也有機會化身為賴桑,相挺「將綠地還給地球」的理念,賴建忠決定創立雲道咖啡品牌,並以賴桑之名來命名咖啡品項,希望讓大眾喝下的每一口咖啡,不單能品嘗到森林獨有的芳香,更能藉此支持賴桑造林的願心,一起為環境永續貢獻心力。

這片森林也成為賴桑與大兒子賴建忠(左)、小兒子賴建宏(右)凝聚向心力的情感源頭。圖╱記者羅智華