首頁 > 新聞報導> 2022年> 反毒義工 獲希望獎章

反毒義工 獲希望獎章

20220402 人間福報



【記者李祖翔台北報導】周大觀文教基金會二○○四年為鼓勵改過向上者而設置「希望獎章」,昨天在彰化永靖國中頒發二○二二年希望獎章給反毒義工高肇良,並將義助出版勵志繪本《我改變了》。

今年四十八歲的高肇良,十八歲因毒品案入獄,前後進出監獄七次,三十六歲才出獄;期間父親因血癌帶著遺憾往生,他戴著手銬腳鐐奔喪,出獄後發生重大車禍,感受到人生無常,加上母親高羅秀珍對他永不放棄,讓他幡然悔悟,不再沾毒,也戒菸酒。

高肇良重生後積極投入反毒宣導,擔任法務部矯正署彰化監獄義工、教育部防治學生藥物濫用防制宣導種子講師、彰化縣教育處敦聘毒品防治宣導講師等,走進學校、監獄、軍中及社區進行一千四百多場演講、捐贈上萬冊自傳《阿良的歸白人生》,並獲旭青獎肯定,由總統接見表揚。

此後高肇良在彰化縣永靖鄉創辦「大包小包—休閒旅遊皮件生活館」,兼營素食店,盈餘幫助貧困更生人及受毒害者,期許誤入歧途者以他為鏡,及早回頭。