首頁 > 新聞報導> 2022年> 記錄底層辛勤 台電員工李升茂展出40年繪畫功力

記錄底層辛勤 台電員工李升茂展出40年繪畫功力

20220408 人間福報



台電員工李升茂以水墨畫記錄搶修工程的艱辛歷程,8日在中正紀念堂揭幕。圖/中央社


【記者李祖翔台北報導】曾拜師漫畫《諸葛四郎》作者葉宏甲、當過雕塑家魏立之助手並向水墨畫家沈禎學水墨描繪的李升茂,即日起在中正紀念堂三樓四展廳舉辦畫展,而促成這次畫展的周大觀文教基金會也頒發全球熱愛生命獎章,肯定他記錄基層勞工辛勤付出的善舉。

李升茂14歲離開家鄉,北上拜葉宏甲為師,開啟學畫之路,退伍後為改善家中經濟,考進台電成為配電員,一做就近40年。身處第一線,常帶電線、銲槍翻山越嶺,為家家戶戶「牽線」,為偏遠地區的民眾照亮黑暗。

每逢颱風、大雨,各地傳出斷電災情後,這一群台電人,就會忙到沒日沒夜,如七二九大停電、九二一大地震、八八水災,他都參與電力修復工程過,最高紀錄是32小時沒睡。工作之餘,他會提筆作畫,以同仁冒險爬上電線桿的身影為創作主題,讓他擁有「台灣首位電桿上水墨畫家」稱號。

因此李升茂以他在台灣鄉間跋山涉水進行電路搶修工程的經過,呈現第一線勞工打拚的辛酸,榮獲台南府城美展、南瀛藝術展佳作、經濟部文藝展金牌等藝術獎項,且每幅畫背後都有一個故事。周大觀文教基金會認為他足以和過去各界推薦的2979位熱愛生命獎章候選人並駕齊驅,因此頒發獎項。

今天總統府祕書長李大維等各界代表齊聚一堂,與周大觀文教基金會創辦人周進華,一起頒發2022年全球熱愛生命獎章給他,並歡迎各界在4月20日前到中正紀念堂參觀「畫出光點•照亮世界」李升茂與盧璽文彩繪人生聯展。

特別是現場還有一位共同展出的創作者:多重障礙的盧璽文,周大觀文教基金會執行祕書張芝瑄表示,盧璽文畢業於南開科技大學,出生不到6小時就被檢查出第21條染色體異常,確診罹患唐氏症,還合併左耳聽障、心室中膈膜缺損、弱視、散光300度等多重病症,卻憑藉毅力,學習各項才藝,畫出台灣的廟口文化如八家將、三太子、官將首、關公,作品屢次獲全國特優,也兩度在法國巴黎參展,他與李升茂的畫作都傳達了永不放棄、跨越障礙的精神。