首頁 > 新聞報導> 2022年> 工人畫家李升茂搶救電線40年 用生命照亮世界

工人畫家李升茂搶救電線40年 用生命照亮世界


2022/4/8 13:51(4/8 15:21 更新)

由周大觀文教基金會舉辦的「畫出光點.照亮世界」聯展,展出台電員工李升茂以水墨畫記錄搶修工程的艱辛歷程,8日在中正紀念堂揭幕。圖為李升茂(左)偕妻子在畫作前合影。中央社記者邱祖胤攝  111年4月8日
由周大觀文教基金會舉辦的「畫出光點.照亮世界」聯展,展出台電員工李升茂以水墨畫記錄搶修工程的艱辛歷程,8日在中正紀念堂揭幕。圖為李升茂(左)偕妻子在畫作前合影。中央社記者邱祖胤攝 111年4月8日
 

(中央社記者邱祖胤台北8日電)由周大觀文教基金會舉辦的「畫出光點.照亮世界」聯展,展出台電員工李升茂以水墨記錄搶修艱辛,以及多重障礙畫家盧璽文克服萬難畫出內心世界,今天在中正紀念堂舉行揭幕。

李升茂致詞時表示,基層辛苦不足為外人道,但只要看到停電的地方電來了,家家戶戶有光亮,一切努力都是值得。他還提起早年到鄉間搶修時,工人爬上電桿維修,民眾在底下拿茶水殷殷期盼,令人感動。李升茂表示,近來停電頻傳,希望大家能給基層人員多打氣,多給他們時間,畢竟他們是冒著生命危險在搶修。

活動現場包括總統府秘書長李大維、周大觀文教基金會創辦人周進華、Hi-Q中華海洋生技董事長張永聲、台電營業處長蔡志孟等人出席。

李大維致詞時表示,李升茂以畫筆生動呈現第一線勞工基層打拚的辛苦,印證法國畫家雷諾瓦的經典名言「痛苦會過去,但是美好會留下來」。盧璽文雖然身上有多重障礙,卻沒有放棄人生,不但考取多張才藝證照,還以自己的專長關懷別人,展現溫暖高尚的品德,令人佩服及感動。

周進華致詞時表示,台灣有許多護國神山,但台灣在特殊教育方面的投入,則展現另類護國神山的力量。盧璽文儘管有多重障礙,卻仍花費6年時間創作,畫出許多感動人心的作品,其中有兩幅畫是因為盧璽文就讀台中特教學校的同學發生車禍過世,他在老師的引導下,畫出對同學的思念及內心的懷念,這份真心對人的感情令人動容。

根據周大觀文教基金會發布新聞稿,李升茂1955年生於屏東,從小愛畫畫的他,14歲隻身北上學畫,曾在漫畫家葉宏甲門下學習漫畫,後又跟隨水墨畫家沈禎學習水墨畫,退伍後考上台電配電員,開啟長達40年翻山越嶺搶修電路的生涯。

李升茂作品中生動描繪他與同仁平日的工作動態,包括729大停電、921地震、88風災等災情過後的修復工程,作品曾獲台南府城美展、南瀛藝術展、經濟部文藝展的肯定,今年更獲得周大觀文教基金會「全球熱愛生命獎章」。

盧璽文畢業於南開科技大學,罹患唐氏症、左耳聽障、心室中膈膜缺損、弱視等多重病症,但憑著個人毅力積極學習各項技能及才藝,作品屢獲全國各獎項,曾兩度在法國巴黎參展。

盧璽文畫中呈現台灣民間廟會的生動情景,他表示,大廟就像是在地博物館,期盼觀光客從台灣廟口認識台灣,也希望更多人像他一樣永不放棄、跨越障礙。(編輯:屈享平)1110408