首頁 > 新聞報導> 2021年> 林芳語 靠家人的愛走出視障陰影(人間福到報)

林芳語 靠家人的愛走出視障陰影



李祖翔 |2021.03.25

林芳語受網路霸凌迫害,失去彩色人生,卻因家人的愛重生。圖/周大觀基金會提供

【記者李祖翔台北報導】網路霸凌需重視!網路霸凌已是網路諮詢熱線,僅次於性勒索的民眾求助類型,昨天藝術家林芳語受周大觀基金會頒發第二十四屆全球熱愛生命獎章,也在母校分享自己因為網路霸凌成為「重度視障者」的故事。

林芳語高中時如願考上後壁高中美工科系,展開她精進繪畫的道路,她學習各類媒材如水彩、麥克筆、素描、陶藝、木工、紙雕和電腦繪圖,也積極參加各類競賽;大學考取工業設計學系,一名學長卻在網路上製造謠言,指責她虐狗,引發網路霸凌;某天一覺醒來,她發現巨大壓力促使自己看不見了,確診罹患青光眼末期,再半年就全盲;讓她決定走出陰影的,是家人與手足的愛,她一次次練習把封閉的心打開。她也沒有放棄設計,只是轉換組別,用自己能承受的作法再出發,也開始設計盲用輔具,漸漸找回自信。

學習定向訓練後,她開拓自己更多的可能性,開始做戲劇演員,在老師推薦下,她輾轉加入身心障礙團體夢想者聯盟,能上台主持、演唱和跳舞,她已能大方地說:「我是視障歌手林芳語!」變故讓她學會簡單生活、體會心中有夢就有無極限的可能,但洗刷冤屈的遲來正義,無法令黑白人生變為彩色,還是要呼籲正視網路霸凌的問題。

報導來源: https://www.merit-times.com.tw/NewsPage.aspx?unid=615846