首頁 > 新聞報導> 2021年> 小吃店老闆娘 敖青草茶挺前線

小吃店老闆娘 敖青草茶挺前線


2021.06.29 人間福報 李祖翔

李素娥(右)與先生陳國瑞送青草茶和木鱉果汁給醫護。圖╱李素娥提供

文/記者李祖翔專題報導


無獨有偶,70歲的小吃店老闆李素娥也因防疫動惻隱之心,耗時2天,熬煮祖傳青草茶,分裝200多瓶與先生陳國瑞一起送到新北醫院。

「醫護這麼辛苦還被刺傷,我很難過。」儘管疫情導致小吃店歇業,只能販售木鱉果製的米麵條、果汁和青草茶給鄰里,但看到新聞報導,李素娥還是想為醫護盡一分心意。

李素娥的青草茶已傳承3個世代,是祖先生活智慧的累積,一帖祕方集結清熱解毒、護喉嚨、退肝火的中藥草,她說,自己沒有三高、糖尿病,連少有的感冒都能很快痊癒。

6月初,在與周大觀文教基金會商量下,親自送到耕莘醫院加護病房,也分享了木鱉果汁。

原來工作之餘她還是基金會的義工團長,跟著創辦人出入各大醫院,慰問重症病童20多年。她坦言自己愛哭,無法回想或分享其他惹人哀憐的故事,但以實際行動守護醫護健康。