首頁 > 新聞報導> 2021年> 才女被霸凌哭壞眼!姊「願把1隻眼給妳」走出陰霾成畫家(三立新聞)

才女被霸凌哭壞眼!姊「願把1隻眼給妳」走出陰霾成畫家



生活中心/羅欣怡報導 

24歲的林芳語求學時期遭到網路霸凌,天天以淚洗面的結果,導致罹患青光眼,視力只剩下1成,這讓她人生陷入低潮;但因姊姊的一句「我願意把一隻眼睛給妳」,讓林芳語大受感動重新振作,走出人生陰霾,成了視障畫家

 ID-3111215

▲24歲的林芳語求學時遭到網路霸凌,以淚洗面的結果是哭壞了雙眼。(圖/翻攝自林芳語臉書)

4年前的林芳語,花樣年華的年紀、正在享受多姿多彩的大學生活,大二那年,收養了一隻心臟不好的狗,卻被在網路上誣陷虐待動物,結果「虐狗」的事情在網路上傳開,林芳語立刻成了被肉搜的對象,她的課表、打工地點、住家地址等個資,通通被攤在陽光下。當時林芳語一邊得面對愛犬離世的傷痛,一邊還要承受外界的指指點點,在四處求助無門下,自己寫訴狀、上法院求情。

林芳語形容,當時全世界好像只剩下她在孤軍作戰,每天睜開眼想到要面對排山倒海來的壓力,她也只能故作鎮定地去上課,放學回家就是躲在房間哭,直到有一天她哭著入睡,隔天醒來卻發現眼前一片空白,趕緊到醫院檢查後,確認罹患青光眼,視神經剩不到10%,幾乎失明的事實,也讓她設計師夢想破滅。

 ID-3111216

▲視障才女畫家林芳語在中正紀念堂辦展。(圖/翻攝自林芳語臉書)

人生中種種不順遂,但她就像堅韌的小草,一邊完成學業、一邊打官司,還要南北奔波治療眼睛,一年後事情總算告一段落,但一直走不出陰霾,最後姊姊一句「妳不要哭了,40歲後等我有工作、有小孩,願意把一隻眼睛給妳」,讓她決定重新站起來。」

林芳語說,自己憑藉以前從事車輛設計學來的技巧,以身障者的角度為盲人設計輔具,還學習鋼琴、作詞作曲、演戲、唱歌、藝術創作,並將這一路走來的故事分享給大家,成為生命教育老師,近日也在中正紀念堂和唐寶寶周則翰舉辦雙人畫展,邀請大家前往參觀。