首页>新闻报导> 2016> 揪黑心油 检座周盟翔获青年奖章

揪黑心油 检座周盟翔获青年奖章

获奖人首次女多于男 〔记者陈炳宏/台北报导〕
  一○五年青年奖章昨公布,曾查获顶新正义公司制造劣质猪油案的「猪肉王子」检察官周盟翔、年仅十六岁、却已是资深文化古迹青年志工的台中科技大学学生黄子瑄、怀胎八个月还在查里长贿选案的检察官王圣涵,都获选为青年表率。



105年青年奖章昨天公布,今年共有11位获奖,
首度出现女性得奖人多于男性。(记者张嘉明摄)  

  救国团主办的青年奖章已创立六十年,今年共十一位获奖,首度出现女性得奖人多于男性。 澎湖地检署主任检察官周盟翔,侦办多起猪肉相关的民生犯罪案件,被誉为「猪肉王子」, 他也曾率先查获顶新正义公司制造劣质猪油案,侦办过伪药案、毒淀粉案等,为全民食安把关。

  新北地检署检察官王圣涵,则是侦破警员伙同保险业务员伪造相验证书诈领保险金案件、也首次起诉雇主逼迫外劳吃猪肉的宗教案,去年侦破辉能公司「软式锂陶瓷电池」遭离职员工盗卖中国案,各种的案子都难不倒她。

王圣涵挺8月肚办案
  一向拚命的王圣涵说,二年前选举查察里长贿选案时,她怀胎八个月还拚命查,最后产检时因血压近二百,医生紧急剖腹才救回一命,还好上帝保佑,让自己更注意健康。

2护理师挺过尘暴
  获奖者还有三军总医院松山分院护理部督导陈淑贞,服务满廿年,当初因为最疼自己的奶奶癌症过世,决定当护士,希望可把对奶奶的爱拿来照顾身边的人。经历台北复兴空难、八仙尘爆后,她更体会「从事护理真好,能帮助真正需要我们的人!」

  同样经历八仙尘爆事件的台北荣总护理长廖淑贞也获奖,她也很庆幸选择了护理工作,尤其在加护病房,常与死神拔河抢救病人。工作 不但可照顾病人,也能照顾自己、家人,得到很大成就感。

   从事消防工作十七年的桃园市府消防局大溪分队小队长陈彦志表示,工作让自己认识另一半,也让自己得到成就感;不过回忆起去年的新屋火警他却一度哽咽,尤其最后确认罹难的有一位是跟自己名字一字之差的消防队员,更是不舍。

  其他获奖者是花莲音乐志工及生命教育讲师王亭洁、台师大运动竞技研究所庄佳佳、大华科技大学餐饮管理系主任陈麒文、台中新民高中同学陈美汝、国防部军备局生产制造中心副厂长杨福正。


数据源:自由时报