首页>让爱起飞> 送爱中国大陆> 送爱上海、苏州、南京、杭州2007年
送爱上海、苏州、南京、杭州2007年
日期:2007年8月22日-9月2日

    周大观文教基金会为汇聚海峡两岸同胞的爱,为所有癌童、重症病童加油打气,特别由周大观基金会创办人周进华、董事长郭盈兰、小星星义工团团长周上观、副 团长周天观一行四人,举办「台湾爱、两岸情—周大观文教基金会送爱到大陆关怀上海、苏州、南京、杭州癌童系列公益活动」。为大陆癌童表演萨克斯风、小提 琴、陶笛等,并送礼物给大陆癌童,以最大人道关怀,希望两岸同胞一起关怀最弱势的癌童。
    8月29日,周大观文教基金会创办人周进华、郭盈兰一家到南京儿童医院,看望在这里医治的身患白血病、肿瘤的孩子及其家长。访问团带来了周大观生前写下的诗集《我还有一只脚》,出版所得经费全部用于救助重病儿童。 
在南京儿童医院里,周进华夫妻给孩子们送上象征吉祥如意的镀金书签,寄托着希望他们康复后能够读书学习的美好愿望,他们同患病儿童的家长分享照顾孩子的 经验,安慰他们,并且留下自己的联系方式,表示愿意在任何时候倾听和帮助家长们的困难。周进华夫妻的孩子周氏小兄弟和小朋友们聊天,用陶笛和萨克斯风为他 们演奏动画片里的歌曲。
    郭盈兰说,十年来,已经记不清楚去过多少医院,看过多少身患重病的孩子,每次看到他们都会想起失去的儿子,仿佛又一次在伤口上撒了一遍盐。但是之所以 坚持这样做,是因为想把大观生前的乐观、勇敢传播给更多的孩子,在物质和精神双方面帮助更多的孩子存活下来,也因为曾经体会过家长们那种无助的心情,所以 想要给予安慰。  在南京市儿童医院的癌症住院病房,周上观用萨克斯风为患白血病的孩子们吹奏着大家喜欢的儿歌。周上观的哥哥周大观在十年前因患软组织肉瘤横纹肌癌不幸十 岁便离开了人世。当年,勇敢的大观面对病痛想到的是更多与他同病相连的癌童们,他在患病期间写下了一首首励志诗篇,希望父母能将这些诗编成一本《我还有一 只脚》,将诗集义卖所得成立周大观文教基金会,资助那些家境贫寒又不幸患绝症的癌童们。
    周大观的父亲,也就是基金会创办人周进华先生说,在基金会成立的十年中,《我还有一只脚》已经在世界上17个国家出版,仅在台湾就用义卖诗集所得版税 3600万台币资助了23,000多名癌童。在南韩,基金会利用汉城大学附属医院向他们捐助的一块土地建起了一所「大观爱童之家」,两年的时间里共帮助了 1850名癌童及其家属。同时基金会还利用善款帮助过不少癌童圆梦:去迪斯尼看米老鼠、办音乐会、出书等。
在病房里,周大观的父母不断地鼓励着那些守护在孩子身边的家长们。大观的母亲说:「每次在病房看望那些与我们命运相似的家长们,都会很不舍。他们其实和 孩子们一样脆弱,很多癌童家长们都还没有很好的经济基础,面对这种疾病,他们内心很惶恐,不知道应该如何应对。我们只能不停地鼓励他们要坚强,把我们当时 的经历告诉他们,然后留下我们的联系方式,希望他们有任何问题都可以找我们求助。」
    周大观的另一个弟弟9岁的周天观在用陶笛吹完一曲台湾民谣后,握着一位患淋巴癌名叫谷慧龙的小朋友说:「希望你能够快快好起来,早日来台湾玩。」
「我们是抗癌合唱团!医师叔叔指挥,护士阿姨伴奏,爸爸、妈妈、弟弟和我,合唱一首生命催眠曲,澳洲无尾熊睡着了,台湾猕猴更睡着了,相信癌症恶魔也会睡着。」周大观留下来的诗句支持着每一位病童和家属们,鼓励着他们勇敢地面对病魔。