周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 希望獎章> 2013年希望獎章得主
2013年希望獎章得主
排灣勇士—蘇宏昱(Su Hung-Yu)
【戰勝中輟‧活出希望】




每個人都是一首歌,我們排灣族是台灣原住民中最愛唱歌的族群,不論遭受任何的挫折、艱難,我們總是帶著粗獷、嘹亮、溫柔、悅耳的歌聲,唱出希望、唱出愛。
——蘇宏昱
 
  「晚餐菜單:科學麵與洋芋片!」蘇宏昱總是樂天知命、輕鬆自在與關懷他的人分享。

  「奶奶今天腳受傷,不必早出晚歸撿破爛,總算可以陪奶奶吃一頓晚餐了…。」蘇宏昱接著說。

  現在就讀基隆市立中山高中國中部大德分校二年級的蘇宏昱,是一個在人面前總是露出那一抹靦腆笑容的原住民青年,但這個笑容的背後,卻有一段不為人知的艱辛故事。來自一個支離破碎的家庭,父母雙雙因毒品走上了人生的不歸路,但他始終沒有放棄自己,反而奮發向上,品學兼優,多才多藝,彈出希望、唱出希望、讀出希望。尤其,蘇宏昱無師自通學會鋼琴,還發揮排灣族天生的好歌喉,課餘,成為各教會爭搶的司琴、唱詩班的志工,也不忘自助助人,成為中輟生的小小輔導長,同時,主動加入周大觀文教基金會送愛到日本311災區行列-跨國關懷日本最弱勢的受災癌童的行列。不愧為「排灣勇士」,榮獲周大觀文教基金會「2013年希望獎章」。周大觀文教基金會隨時歡迎國內外各界推薦:熱愛生命、改過向上、自助助人、自立自強、努力向學、自我實現等生命勇士,希望獎章推薦專線:02-29178770、傳真02-29178768、http://www.ta.org.tw、e-mail:ta88@ms17.hinet.net。

【天下無不是的父母!?全宇宙最難抉擇的一筆交易…】
  蘇宏昱,是一個在人面前總是露出那一抹靦腆笑容的原住民青年,但這個笑容的背後,卻有一段說不完的艱辛故事。宏昱的父母都來自排灣族的故鄉—屏東縣來義鄉的南和部落,宏昱才在呀呀學語的年紀,媽媽就因為染上了賭博、毒品缺錢花用,多次想把他賣給人口販子,還好奶奶及時制止,才保住了宏昱。是的,「天下無不是的父母!」,但每個人的生命中,總會遇到些許讓我們陷入天人交戰的窘境,還在懵懵懂懂時候的宏昱,媽媽卻已經不聞不問地帶姐姐離家出走,現在媽媽仍在監獄服刑,姊姊正接受感化教育。而這一走就是10年,家中只剩下弟弟、爺爺、奶奶,以及也被毒品所苦的爸爸相依為命,全家都失業,只靠奶奶撿破爛維生,有一餐、沒一餐,令人同情。

【一波未平一波又起-戰勝中輟】
  但生命的考驗還沒結束,蘇宏昱剛上小學時,爸爸因為毒品案多次被捕入獄,一關就是6年,才7~8歲的他,沒有選擇的餘地,不得不面對父母雙雙離棄的巨大的打擊與恐懼。他大可以因為父母的離棄,像大部分社會邊緣的孩子一般-把自己武裝起來,不斷怨天尤人;但樂觀的他始終沒有放棄自己,也不輕易向命運低頭。

【天,沒有絕人之路。】
      不向命運低頭的宏昱,在一次全校晚會中,自彈自唱排灣族的民謠,令全校師生、家長、校友為之動容,在多次掌聲中,讓宏昱揮別自卑,也讓宏昱彈出了自信、唱出了自信。

【上帝派來的天使-活出希望】
  小學六年級時,上帝奇妙的愛找到了宏昱,使他更有勇氣正視生命中的每個考驗,上帝也把他生命中的貴人—曾傳明師母帶入他的生命當中;在曾師母無微不至的呵護下,他不滿足於只是一個受助者的身分,而是開始學習給予;透過鋼琴及他的歌聲,來傳達上帝的奇異恩典!
  然而今(2013)年2月,家中再度傳來噩耗,他的父親在剛出獄不到一年後,又因肝病驟然過世,但或許是從小的境遇讓他早已學會和悲傷共處,他把思念化成行動,在課業和才藝上依然努力不懈,不僅練得一副好歌喉,也在鋼琴鍵上自由翱翔,更成為了班上的小小輔導老師,主動伸出援手關心同學,並且不定期邀請同學們到教會讀書、寫功課,成為很好的傾聽者與小老師!


  蘇宏昱立志以琴聲、歌聲傳福音,希望大家以他父母吸毒造成家破人亡為借鏡,希望大家一起遠離毒品,大家一起永不放棄,大家一起戰勝中輟,大家一起活出希望。