周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 文學獎章> 第11屆全球生命文學創作獎得主
第11屆全球生命文學創作獎得主
交響教父─中國大陸 郭祖榮(Guo Zu-Rong)
【生命交響‧兩岸傳愛】
 

  郭祖榮,1928年12月26日生於福建省福州市,是中國著名的作曲家、音樂教育家,曾任福建師範大學音樂系教授,現為中國大陸國立華僑大學音樂舞蹈學院講座教授。
  生命啊!生命是脆弱的,但在意志力的支撐下,卻噴發出耀眼的火花,造就可歌可泣的人生!這是大陸交響教父郭祖榮,讀了台灣抗癌小詩人周大觀遺作《我還有一隻腳》,譜就兩岸愛心曲《第21交響曲》及《生命交響合唱曲》。尤其,被英國BBC贊譽郭祖榮為中國的布魯克納、美國CNN肯定郭祖榮為中國的馬勒的郭祖榮傳奇故事《信仰的佈道者》,榮獲2013年周大觀全球生命文學創作獎章,見證詩樂交輝,超越時空。
  其創作的音樂作品數量龐大,目前為止已創作了《釣魚台交響曲》等23部交響曲、14部協奏曲以及包括為周大觀生命詩篇《我還有一隻腳》而作的《生命交響合唱曲》等200多首室內樂作品,兼具現代氣息和濃郁的地方色彩、民族風格。感動了中國大陸樂壇,也震撼了歐美樂壇。
  大陸交響教父郭祖榮老師自1946年起自學音樂,起初以中國古詩詞譜寫藝術歌曲作為創作的起步後,於1947年高二時,就為中國大陸寫出小提琴與樂隊《春之沉思》-從此八閩大地上有了本土成長的交響作曲家。
  郭祖榮老師經歷了解放戰爭、新中國成立、反右、文化大革命、改革開放等種種文化變革,但卻未影響他對音樂創作的熱愛,68年如一日,更培育出了章紹同、吳少雄、溫德青、劉湲、李尚清、王耀華、孫星群、宋謹等聞名海內外四代頂尖音樂家。
  由於種種歷史上的原因,郭祖榮老師的作品鮮有發表。直到52歲才首次在北京國家交響樂團的試演上聽到自己的交響曲。62歲時,終於在機緣下,於北京《郭祖榮交響作品音樂會》上正式公開發表自己的作品,從此一鳴驚人,把作曲家一生的淒涼、欣喜、感慨雜揉在一起,永遠抬頭挺胸,始終如一,被譽為「中國大陸交響教父」。