周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 文學獎章> 第5屆全球生命文學創作獎得主
第5屆全球生命文學創作獎得主
我見過一棵大樹─陳宏 


圖片:我見過一棵大樹-陳宏

  陳宏,1933年1月1日出生於河北,原為資深新聞工作者,曾任大華晚報主編、主筆,中國郵報攝影雜誌總編,於世新大學前身傳播學院任教二十餘年。生命無常,於1997年間,陳宏老師漸感四肢萎縮無力,中外名醫都束手無策,直到1999年8月間,才由台北榮總神經內科權威醫師蔡清標診斷出罹患「運動神經 元疾病」(MND),即俗稱「漸凍人」,和美國棒球明星路易斯、「時間簡史」作者史蒂芬霍金、「最後十二堂課」作者莫瑞、曾主演「桂河大橋」、「環遊世界 八十天」的老牌影星大衛尼文等同病相憐。
  陳宏老師的神仙伴侶劉學慧女士,為照顧陳宏老師,毅然決然在華江高中教務主任現職提前退休,成為陳宏老師用眼眸書寫靈魂的不二要角,四目交集,從注音版第一篇創作「半杯水」開始,滿滿的關懷、滿滿的耐心與毅力,傳述病中的感悟,展現強韌生命力,先後完成「眨眼之間」、「生命之愛-在眨眼之間」、「頑石與 飛鳥」以及本書「我見過一棵大樹」(香海文化出版)等生命四書,化病為愛,用愛解凍,為困頓者點燈,並為漸凍人代言。 
 

圖片:我見過一棵大樹-陳宏

  陳宏老師,本來就是一位始終如一的文化工作者,曾任國軍金像獎劇藝大賽評審,參與劇本修編工作,也曾改編古典名劇「桃花扇」、「李逵鬧梁山」等,前者在 台北市戲劇季推出,轟動一時。在寫作上,擅長以通俗文筆闡釋專業話題,涉獵頗廣,才華橫溢,病前著有套書「陳宏文存」八冊、「攝影一席話」、「攝影漫談」 四冊等,曾榮獲中國文藝協會論評類文藝獎、中國新聞學會表現優異獎以及全國教育聯合會服務傑出獎等。 
  最難能可貴的是:陳宏老師的眼睛轉動的靈活度,已大不如前,仍勉力而為,把每一天都當作最後一天,不但每個字都要自己來,連一個標點符號都不放過,縱 使靈魂被禁錮,仍然用眼眸突圍,向上帝要時間,求菩薩給智慧,轉瞬之間、揚眉瞬目,完成台灣版的「潛水鐘與蝴蝶」-「眨眼之間」、「生命之愛-在眨眼之 間」、「頑石與飛鳥」以及本書「我見過一棵大樹」等的空前絕後傳世生命篇章,讓愛用眼傳出去。