周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 抗癌圓夢助學金> 化癌為愛.活在當下
化癌為愛.活在當下

周大觀永遠為大家加油!

    23年來,我們陪伴兩岸四地、以至全球31萬多最弱勢癌童,化癌為詩、化癌為愛,活出尊嚴、活出希望。
    我們確保沒有人孤獨地面對癌症,尤其是全球最弱勢的癌童,我們堅持時時刻刻都要有人陪伴。
    面對癌症,只靠醫療並不足夠,我們創辦的台灣周大觀文教基金會,為完成愛子周大觀關懷同病相憐—所有癌童的遺志,長期提供抗癌圓夢助學金、專業癌症諮詢、全面支援,並舉辦全球熱愛生命系列公益活動,助所有為生命搏鬥者一臂之力,為大家帶來希望和麵對未來的勇氣。
    我們致力為受癌症影響的患者及其親友,提供免費資訊、專業指導及朋輩支援服務。透過志工遍佈醫院、社區及家居的 支援網路,始終如一秉承確保抗癌路上不孤單的服務使命,竭力所有罹癌學生(尤其是18歲以下的癌童)活得更有生命尊嚴、活得更有生活品質。
    我們更致力促成改善醫院的環境、提高大眾對癌症的認識,及資助本地癌症研究和醫護人員培訓項目,以提升未來癌症服務的質素。專業關懷志工將協助患者處理身體上、情緒上、心理上及人際關係上的挑戰,減低大家在抗癌過程中所面對的壓力,隨著越來越多人罹患癌症,我們工作亦倍加重要。  
    而仗著國內外熱心的捐款者及支持者,一直以來無私的幫忙,我們才有能力持續為受癌症影響的人,提供免費癌症支援服務。
    全球熱愛生命系列公益活動,一向是本會主力的工作之一,我們希望能提高大眾對癌症的認知,鼓勵大家進行定期檢查以及早發現癌症,提高癌症治癒力,以及實踐健康生活、減低患癌風險。
    面對癌症,不斷進步的醫療科技固然重要,但貼心關懷患者及其家人全面需要的癌症支援,同樣不可或缺。我們竭盡可能,希望用愛守護每一位受癌影響的人士,尤其是我們最心疼的全球最弱勢癌童,實現我們的願景—抗癌路上不孤單。
    確診罹癌者的一刻,尤其是癌童父母大多數腦海一片空白,六神無主。
    面對癌症為生活帶來的轉變,大家可能會感受到憤怒、恐懼、抑鬱,不知道如何自處。
    不用擔心,這些階段性的情緒變化,都是正常的,嘗試給自己一點時間,接受自己的情緒,勇於面對,當步入治療階段後,注意力會慢慢移轉,這些負面情緒也會逐漸消失。
    每個人對患癌的反應不一,而情緒也沒有所謂的對與錯。如果大家仍感到難以面對,不妨敞開心扉,接受身邊親友的關懷與支持,主動尋求幫助,一同撥開癌症的陰霾。
    我們除提供更多相關的癌症資訊外,亦可陪伴大家透過專業諮詢及輔導,舒緩內心的鬱結,重拾心情,以正面態度走過抗癌路。
    在抗癌路上,我們一直與大家同行,不論是實際支援、心理支援、家庭支援、朋輩支援,還是全國兒癌相關病房的愛媽媽、愛爸爸、愛姊姊、愛哥哥的支援團體,都希望在大家的需要裡,看見我們每位志工的責任。
實質支援癌童                  
    癌症對身體的影響非常深遠,即使是康復一段時間的患者,或許仍然受到治療後的副作用所困擾。
    我們竭力協助患者應對相關症狀,提供心理上的支援,並為有經濟困難的患者提供實質援助、解決燃眉之急。
服務熱線
    我們的兒癌醫師、護理師志工為大家及時的情緒支援、醫療建議和癌症資訊,並可安排接受本會的其他服務。
醫護及營養諮詢
    我們的營養師志工,為患者及其家人提供全面的諮詢服務,包括個別及小組諮詢及不同主題的工作坊,提供癌症護理和健康資訊,並協助處理有關症狀、營養、診療抉擇等問題,給予專業建議。
醫護工作坊
    除了我們的專業關懷團隊,不同的醫生和醫護人員志工,均經常被邀請於本會舉辦題材廣泛的健康講座或工作坊,例如:醫療知識、新症護理、症狀處理、營養飲食等等,務求全面照顧不同患者在各個階段的需要。
康復活動、剪髮服務及假髮捐贈
    為協助患者面對治療或出現的症狀及副作用,我們除了舉辦不同康復運動班,還會提供免費假髮捐贈及剪髮服務,並為有需要的患者提供復康用品或義務援助金。
經濟援助
    我們為合資格者有經濟困難的患者及其家庭,提供短期的緊急援助基金,解決燃眉之急,並就如何向政府申請福利,提供諮詢和建議。
心理支援癌童
    我們明白癌症除了影響患者身體,很多時候更會帶來負面情緒,所以我們提供的個別諮詢服務及心理輔導小組和工作坊,希望能改善患者及照顧者的精神健康,幫助大家放鬆心情和舒緩壓力。
專業輔導
    我們的註冊心理學家志工,提供一對一的個人化諮詢服務,評估及處理患者的心理狀況,有需要並會提供轉業服務,讓大家可長期或的專業跟進,改善心理和情緒健康,正面走過抗癌路。
癌症適應課程
    患者在治療前後,常會對護理身體問題出現不少疑問,我們各類型的癌症適應課程,以協助大家管理自己的健康,順利踏上康復之路。
心理治療小組
    癌症對患者及其家人的心理,或會帶來深遠影響,我們特別設計了不同的心理教育和成長課程,以提升大家的心理健康和促進家庭成員間的關係。
生命教育
    我們透過各種生命分享、體驗對話方式,將正面積極的生死觀,帶給患者及其家人,讓大家可用安然的態度正面地面對癌症、反思生命意義、為善終及善別做出預備。
家庭支援癌童
    我們明白,癌症不單單影響患者個人,更會影響整個家庭。透過我們的免費服務和活動,希望促進癌症家庭成員間的關係,凝聚力量,讓他們一起在抗癌路上活得更好。
家庭輔導及照顧者支援
    我們以「家庭為本」,為患者及其家人,設計了不同的針對性活動,例如夫婦輔導及工作坊,希望促進雙方的溝通和關係,另二人同行更有力量面對癌症。此外,照顧者的感受往往易被忽略,我們亦備有不同的工作坊,為大家排解壓力及提供照顧患者所需資訊。
關懷因家人患癌症而受影響兒童—大觀之友
    「大觀之友」致力協助18歲以下,因家人患癌而受影響的兒童,幫助大家處理家人患癌而帶來的衝擊,重展歡顏。我們提供情緒支援、親子溝通及兒童成長發展等活動和家庭輔導,照顧孩童之餘,亦引領父母打開心扉,一家人攜手面對癌症。
家居照顧關懷
    我們為行動不便及獨居的患者,提供居家支援,到訪患者家中,跟進他們的康復進度,並提供情緒輔導。
愛童之家—身心靈要活要動
    罹癌,是天下第一等大事,尤其是我們最心疼的全球最弱勢癌童。
    在癌魔面前,沒有任何人是局外人,大家都是一家人。
    癌症醫療的趨勢,不僅是醫病,更是醫人,這種以「人」為本位的醫療方式,可以從「身心靈整合」的角度去療癒患癌者,也就是除了著重對身體的治療外,同時照顧病人心理和心靈的需要。
療癒瑜珈
   透過柔和的瑜珈式子和呼吸法,伸展肌肉筋骨,放鬆身心,達至療癒效果。
   瑜珈課程包括:初階或進階瑜珈、兒童瑜珈、Yin瑜珈、治療瑜珈、愛笑瑜珈、椅子瑜珈及其他瑜珈工作坊等。
呼吸和瑜珈大休息
    學習瑜珈呼吸法,輔以「瑜珈大休息」減壓,促進身心健康和心靈和平。
靜坐
    透過呼吸和靜坐的方式,走入自己的心靈空間,平靜情緒,提升生活品質,達至自我療癒。
氣功及太極
    目的是強身體和調心養息,練習者如能堅持恆常鍛鍊,能增進身心健康。
    氣功課程包括:八段錦、導引養生氣功、易筋棒、養生氣功及平甩功等。
    太極課程包括:陳式太極、吳式太極及楊式太極。
覺知身體
    透過簡單、輕鬆的動作和對身體覺知的訓練,提高對身體覺知的能力,重塑慣性的姿勢和動作,以體驗身心整合後,帶來的輕鬆和舒暢。
    課程包括:魁根斯方法及身體律動等。
普拉提斯伸展運動
    溫和的練習,強化手臂和肩膀和腰腹的肌肉及靈活性,同時幫助減輕腰背疼痛、動作緩慢、輕柔、精準和有節奏,對舒緩淋巴水腫或肩頸疼痛有很大的幫助。
繪畫療癒
    不需要任何的繪畫技巧及訓練,透過簡單的圖像,讓人不知不覺地沉浸在圖畫裡,感受創作過程所帶來的平靜與奇妙。
 聲音療癒
    透過聲音來舒緩情緒,利用聲音震動的能量,來達到自我療癒,得到內心的安靜。
    課程包括:頌唱、西藏頌缽療癒、銅鑼聲音療癒工作坊等。
整全生活
    有意識地選擇過身心平衡、快樂、充實和健康的整全生活。
    課程包括:心靈的饗宴—以書聚友、人生整理術—斷‧捨‧離、靜觀大自然等工作坊。
健康飲食
    課程將分享如何選擇及組合健康有營養的蔬果及食材,用有創意的方法烹煮,為身心靈帶來健康和快樂。
其他
    課程包括:能量療癒、甩手功夫、溫和按摩工作坊等,可舒緩患者的不適與疼痛,促進身心健康。