周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第17屆全球熱愛生命獎章> 多障抗癌小畫家-朱奕庭
多障抗癌小畫家-朱奕庭(Chu I-Ting)
【畫癌為愛‧畫出希望】


讓自己用正向的心態面對事情,也要讓自己更加健康,因為當忘記自己是個癌症病人以後,會更樂觀地看待一切,活出希望!
——朱奕庭

挺過多障.戰勝霸凌
  目前就讀屏東民生家商廣設科一年級學生朱奕庭,三歲時就已罹急性淋巴性白血病、地中海型貧血、過動症,童年都在高雄醫學大學附設中和紀念醫院度過。
  奕庭求學過程也相當辛苦,歷經轉學數次!不管是爸媽在學校抱著痛哭的一幕,或是遭受同學的欺侮、霸凌,多次讓奕庭對「學校」感到恐懼。
  很幸運的,奕庭遇到了恩師鄭振志、張宏超,讓他不再恐懼、害怕學校!因此,朱奕庭挺過多障、戰勝霸凌。

畫癌為愛.畫出希望
  奕庭雖然常常受到相關後遺症的影響,大小病痛不斷,仍利用課餘時間畫畫,因此對畫畫產生了興趣,參加繪畫比賽,也屢屢獲得佳作。
  國中畢業後,奕庭也就讀了心中的第一志願——民生家商廣告設計科,立志當上一名畫家,教癌童畫畫,大家一起畫癌為愛、大家一起畫出希望,畫出不一樣的生命樂章,畫出不可預知的挑戰!不愧為「多障抗癌小畫家」,從全球各界推荐2239位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2014年第17屆全球熱愛生命獎章」。

因癌被迫不斷轉學,幸遇救命恩師
  朱奕庭,男,1998年出生,從小就跟醫院接觸頻繁,除了三歲時就被檢驗出罹患「急性淋巴性白血病」,也有地中海型貧血、過動症,而國一時候,也莫名原因的從二樓摔下來,撞到了頭,有顱內出血現象,被送到加護病房。
  雖說罹癌是小時候的事情,但是因為上了國中,還是要不斷的到高醫就醫,抽血檢查、骨膜抽骨髓檢查…等。
  所以,奕庭難免抱怨上帝不公,也曾經自怨自艾的封閉自己、埋怨自己。直到有一天,看到周大觀遺作《我還有一隻腳》,讓奕庭找回了自己,也找到了希望。
  奕庭的求學之路相當不順,在第一個國小的老師可能因為知道奕庭有癌症,怕他惹麻煩,所以課堂上總把奕庭當外星人,也一直叫爸爸快點幫奕庭轉學,而看到爸爸和媽媽束手無策地在學校走廊抱著痛哭,這一幕,奕庭永生難忘,這也使奕庭對「學校」產生恐懼感。
  而轉到了第二個學校,本來一開始狀況都還好,但升上五年級,換了新的老師,可能因為奕庭的體型較為瘦小,常常受到同學欺侮、霸凌,告訴老師,沒有任何處理,甚至還跟爸爸說:從別的學校轉來,也可以再轉到別校!
  直到轉到鶴聲國小遇到了鄭振志老師後,奕庭的人生從此改變!鄭振志老師對奕庭很好,也很照顧他,時常提醒同學要照顧奕庭,讓他感受到同儕間的溫馨,也讓他對人產生信賴感,不再害怕溝通!也讓奕庭的求學時光,快快樂樂!
  孟母三遷,找到好環境,而奕庭三次轉學,終於在鶴聲國小遇到了鄭振志老師!
  如今,奕庭也升上了鶴聲國中。
  國中三年,他也非常感謝現任班導張宏超老師不斷的激勵,奕庭更加勇敢的面對人生!讓奕庭的國中三年快快樂樂的!對於奕庭來說,這兩位老師,真的是他救命的恩師!

正向面對,活出希望,懂得感恩
  奕庭常常告訴自己:「讓自己用正向的心態面對事情,也要讓自己更加健康,因為當忘記自己是個癌症病人以後,會更樂觀地看待一切,活出希望!」
  現在奕庭不僅對未來的方向有規劃,在校持續不斷努力學習,尤其畫出自己的天空,找回自信。從2008年開始,奕庭參加中華民國兒童癌症基金會「病童作文繪畫比賽」屢屢獲得佳作。奕庭也希望可以當個畫家,未來幫助像他一樣的癌童,畫癌為愛,畫出希望。
  奕庭,很感恩高醫的張泰淙醫師、章人欽醫師…等所有醫護人員,奕庭更感恩父母無微不至的照顧,讓他更堅定的樂觀抗癌、永不放棄。

來自傳媒的鼓勵
多障抗癌朱奕庭 畫出生命能量(中央通訊社)
  周大觀2014全球熱愛生命獎章得主朱奕庭,求學時因病常被欺負,畫畫創作找到心靈寄託,到13日在中正紀念堂舉辦個人畫展。
  已經16歲的朱奕庭目前就讀屏東民生家商廣設科一年級,3歲時已罹患急性淋巴性白血病、地中海型貧血、過動症等,求學過程很辛苦,常被欺負而恐懼求學,父母為他轉學3次。
  朱奕庭說,「被欺負時想要放棄自己,若放棄則父母和弟弟都會很難過,告訴自己不要痛苦,父親會拿一些圖片回家,畫畫時會也會去想像圖片要表達的情景,除了風景也常畫動漫圖,同學感到很驚訝也希望保留畫作。」
  這次畫展拿了許多火車及東港畫作,擔任火車司機的朱奕庭父親說,常帶著孩子搭火車、回老家。
  朱奕庭國二從3樓摔下來,父親難過地表示,「當時一夜白髮,曾多次與死神擦肩而過。」孩子因病體弱、抵抗力欠佳,也曾感染登革熱、麻疹,對於學習沒有要求成績要頂尖,只希望他能平安活下來、快樂上學。
  朱奕庭最喜歡的畫作是「巢」,有1隻老鷹叼一隻花回巢給2隻幼鳥,他說,花是媽媽,這隻老鷹是是雌鷹,意思是即使媽媽外出,花在巢中,代表媽媽也在孩子的身旁。
  朱父形容朱奕庭很貼心,會分享生活的事情,也會說「爸爸,我不想離開你」。
—節錄記者龍瑞雲台北電 2014年4月2日

多障抗癌小畫家 發揮天賦助己助人(國立教育廣播電台)
  每個人都和別人不一樣,多障抗癌小畫家朱奕庭說,這是上天所賜予的禮物,如果可以善用這份力量,不只可以保護自己,也可以保護身邊的人。周大觀文教基金會辦理「展出生命正能量-客家手轉英雄黃明達v.s.多障抗癌小畫家朱奕庭活出希望聯展」,從即日起到4月13號,在台北市中正紀念堂展出,歡迎民眾前往參觀。
  朱奕庭目前就讀屏東民生家商廣設科一年級,從3歲起他就罹患急性淋巴性白血病、地中海型貧血及過動症,不只歷經無數難熬的醫療過程,在求學過程裡,也因常被同學欺負,小學就轉學了3次。朱奕庭說,「上學很不開心,因為大家都不喜歡我,欺負我,我只是想跟平凡人一樣上學,為何大家要欺負我?難道是因為我有這個病嗎?」
  朱爸爸說,直到奕庭上國中時,遇到班導張宏超老師,才擁有了穩定快樂的學習生活。他說,為了讓他有好的學習環境,曾站在校門口,以問卷調查的方式訪問200多位學生,再特別拜託張老師照顧且幫助奕庭。
  朱奕庭從小就喜歡畫畫,參加繪畫比賽,也有很好的表現,他說,「每個人都不一樣,你為什麼會跟別人不一樣,那是上天給你的禮物,要懂得利用它,如果你懂得善用這股力量,不只可以保護自己,也可以保護你身邊所有的人。」朱奕庭希望,未來可以到偏鄉開畫室,教弱勢的孩子畫畫。
—節錄記者周星玓報導 2014年4月2日

 
多障抗癌小畫家 繪出自信生命(中國時報)
        屏東民生家商1年級學生朱奕庭,3歲診斷罹急性淋巴性白血病、地中海型貧血、過動症,童年都在醫院度過,求學過程更多次遭同學霸凌欺負,但他沒有因此挫敗,常利用課餘時間學畫,在繪畫中找到自信,更立志當畫家教癌童畫畫,榮獲周大觀文教基金會頒發2014年第17屆全球熱愛生命獎章。
-節錄記者潘杏惠報導 2014年4月3日