周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第17屆全球熱愛生命獎章> 眼癌天使—謝奉圜
眼癌天使—謝奉圜(Hsieh Feng Yuan)
【獨眼抗癌‧鋼琴分享】


參與公益活動,我真的很開心自己可以付出與演出,我都快忘了生病後遺症,帶給我種種的困難與折磨,雖然苦難是化了妝的祝福與我同在,但期待因為我的故事與經歷,可以給很多朋友不同的啟發力量!
——謝奉圜

多障挑戰‧展現不凡
  謝奉圜(Hsieh, Feng Yuan),現為台北市立景美女中三年級學生。從小罹患「雙眼視網膜惡性母細胞瘤」(眼癌),兩個月大時就得開始接受抗癌治療,1歲2個月時摘除右眼。將近3歲時,奉圜又被診斷有中重度的聽覺障礙,3歲3個月時,就得每週皆受視力治療、聽力訓練、定向行動、職能、物理等復健課程。
  然而,老天的考驗不只於此,奉圜還有異位性皮膚炎,十隻手指經常有裂傷、起水泡或脫皮,不能直接觸摸各樣物品。在學習三大門路受損下,也宣告她成了遲緩兒。雖然,7歲前每天不是去復健教室上課,就是跑去醫院看病,但奉圜從小就充滿自信,有著天不怕地不怕的膽識,來面對人生的種種挑戰。
  由是謝奉圜保持樂觀、積極進取,捐髮助人、鋼琴分享,熱心公益、立志社工,不愧為「眼癌天使」,從全球各界推荐2239位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀2013年抗癌圓夢助學金。

0.05看世界‧有愛無礙
  謝奉圜1996年12月24日出生,出生兩個月時,奉圜被爸爸發現她的視力有狀況,經過一連串的檢查,被宣判罹患「雙眼?性視網膜母細胞瘤」,即是「眼癌」,也是當時全台灣最小罹患眼癌的病童。
  經過長期的治療,病情雖然控制了,性命也保住了,但奉圜的右眼視力仍然失去了,靠著目前左眼0.05的視力看世界。不幸的是,奉圜到將近3歲時,才發現除了視障的毛病,還有中重度的聽障問題,因為學習的二大門路——視覺、聽覺嚴重受損,謝奉圜也成了發展遲緩兒,接二連三的打擊,無異宣判了學習的路困難重重。
  謝奉圜僅剩約0.05的左眼視力,加上視野窄小,看書、寫字都很困難。加上中重度的聽力障礙,對電腦合成語音無法辨識,因此也無法完全靠有聲書增廣見聞。就連以點字輔助學習,都又礙於異位性皮膚炎,無法順利學習。在父母無微不至力挺下,奉圜一步一腳印,化礙為愛。

輔具相助‧求學路漸穩
  雖然求學求知的路途困難,但奉圜與家人從不退縮放棄,他們聽從特教老師的建議,在學校上課時,奉圜透過擴視機螢幕的放大,讓自己可以看到黑板上的字;老師則在脖子上佩掛FM調頻發射器,讓奉圜能更清楚分辨臺上的話語,有了遠近擴視機和FM調頻助聽器這兩個好幫手,奉圜終於慢慢能跟上大家學習的進度。
  但上體育課仍然對謝奉圜是很大的挑戰,比如打羽球,因為看不清楚球的飛向,常常不是揮空,就是球直接落下擊中她的頭,但奉圜還是努力地練習,現在已經可以順利發球了。謝奉圜也在國中導師的要求下,一週兩天的晨跑兩圈操場,再加上她學習長笛需要肺活量,因此逐漸喜歡上跑步,從一開始跑得很慢又東倒西歪、跌跌撞撞的,到經過定向行動訓練後,現在的奉圜已經能跑得很穩,更可以一口氣跑一千多公尺。

琴友相伴‧音符添信心
  5歲多時,奉圜媽媽在奉圜復健過程中得知「音樂治療法」,決定帶她去音樂教室試一試。結果,奉圜深深被鋼琴聲吸引,也為她的人生開了另一扇窗。
  剛開始,奉圜媽媽認為自己本身就五音不全,又煩惱沒有老師願意教,也擔心奉圜只有5分鐘熱度,沒辦法提供奉圜很好得學琴環境。考慮許久,但見到奉圜積極的態度,才答應奉圜學琴。在學琴的過程中謝奉圜認識了很多好朋友,也藉著音符讓自己有了信心,更要感謝啟蒙她的梁老師,在梁老師有愛心且有系統的教導下,開啟了奉圜接下來人生中在音樂之路。
  謝奉圜剛開始學琴時,受限於聽力,經常會有音聽不清楚,但在老師們愛心與耐心的教導,以及自己不斷努力之下,都能順利克服。現在的她,經常參加音樂教室舉辦的演奏會,以及各式音樂比賽,都有不錯的成績,更曾接受國際知名的視障綱琴教師凱文‧科恩指導,讓她對自己更具信心,還發願要讓曼妙的音符被更多人聽見。

熱心公益‧立志社工
  雖然,謝奉圜曾經埋怨過生病的為何是她,也曾自暴自棄、逃避現實,但在師長與家人的開導下,奉圜瞭解自己出生後,一直得到許多人的幫忙,才能順利成長與學習至今,何其幸運。
  所以謝奉圜懷著感恩與回饋的心,從小時候就在參與公益活動,除了鋼琴或長笛表演外,最特別的是她小時候參與公益廣告的拍攝,第一支廣告就是與港星劉德華合作的白手杖募款廣告。第二支則是奉圜在10歲時和任賢齊為打造「視障兒童圖書館」的募款廣告。
  謝奉圜更曾響應景美女中與周大觀文教基金會合辦的「千絲萬縷情髮香伴癌友」活動,將留了十多年的長髮剪下捐出,造福其他癌症病友。奉圜勉勵所有身心障礙者只要永不放棄,保持健康心靈,一切難關都能一一克服,未來想還成為一名社工人員,將她所受到眾人給她的愛的力量繼續延續下去。