周大觀文教基金會
首頁 > 大觀服務> 生命獎章> 第17屆全球熱愛生命獎章> 奇醫恩典-畢嘉士
奇醫恩典-畢嘉士(Olav Bjørgaas)
【化醫為愛.改變世界】


沒有任何的領域比醫療救護-更能讓我們與當地民眾的心緊密相繫。我決定分享我的故事,因為我希望-這個經歷能激勵人們,為宣教與醫療領域的工作,投入更多的努力,我更希望這個經歷,能給遠東甚至全球的年輕人一些新的啟發。
——歐拉夫.畢嘉士

挪威史懷哲.用愛改變世界
  挪威史懷哲歐拉夫.畢嘉士(Olav Bjørgaas),從小深受史懷哲行醫非洲的感召,少年時就立志要以行動展現對人的關愛,故前往荷蘭學醫,成為挪威協力差會(The Mission Alliance)的醫療宣教士,1954年偕同新婚妻子卡莉(Kari)渡海來台,先到樂生療養院照顧痲瘋病人。之後,參與了屏東基督教醫院,與台灣第一個(也是亞洲第1個、世界第8個)殘疾兒童中心「勝利之家」的創設。
  畢嘉士醫師在台灣照顧過6千多名痲瘋病人、1萬8千多名小兒麻痺患者,更為關懷患者的生命尊嚴,而奔走奉獻超過30年,他的大愛還遍及中國大陸、越南、玻利維亞、尼泊爾、海地、墨西哥、瓜地馬拉、巴拿馬、緬甸、吉爾吉斯、馬拉威等地。
  現在,以發揚畢嘉士奉獻精神而成立的畢嘉士基金會,用同樣的信念守護屏東長者,並支持東非馬拉威社區衛教發展,今(2014)年將再新增西非布吉納法索。

愛,就是一切往前看
  1954年,28歲的歐拉夫.畢嘉士帶著新婚妻子來台行醫,痲瘋病、肺結核與小兒麻痺患者是他救治對象,曾親口為痲瘋病人吸痰,開刀時抽自己的血給病患,也掏空口袋的錢給病患過,在交通不便的年代,甚至找美軍幫忙開飛機到山區施打疫苗。
  畢嘉士從事醫療工作一直到82歲,兒女也是醫生。女兒覺得爸爸助人總是往前看,看受助者將來的可能性,例如幫助小兒麻痺的孩子順利就學,是認為他們的未來可以有更好的發展、找到好得工作。
  畢嘉士說,病患的感激讓他覺得奉獻一生很值得,「病患笑容、感謝信涵溫暖了我,不是每個人都有機會遭遇這些。」他受媒體訪問時,笑說:「這種人生更有回報,遠勝追求事業的成功。」

用愛改變世界
  由是,歐拉夫.畢嘉士化醫為愛,親口為痲瘋病人吸痰,還獨立騎機車-將逝者大體綁背後連夜送回家鄉,更不顧自己心臟病-常常捐血救急,引進疫苗與矯正技術-消滅小兒麻痺症,不戀慕金錢-堅持做對的事,還嘉惠許多第三世界國家,深入蠻荒、化醫為愛,看見需求、設想未來,全心全力、改變世界,不愧為「奇醫恩典」,從全球2239位熱愛生命獎章候選人中脫穎而出,榮獲周大觀文教基金會「2014年第17屆全球熱愛生命獎章」。

從小紮根-愛與謙卑
  1954年,28歲的畢嘉士醫生在挪威協力差會(The Mission Alliance)派遣之下,帶著新婚的妻子卡莉遠從挪威來到台灣。最初服務於專門收留痲瘋病人的台北樂生療養院,之後他更參與了創設屏東基督教醫院,也創辦台灣第一個殘疾兒童中心「勝利之家」。 
  在台行醫超過三十年,從痲瘋病、肺結核到1960年代小兒痲痺爆發大流行,他總是在台灣社會被遺忘的角落裡默默付出。他照顧過6千名痲瘋病人、1萬8千多名小兒痲痺患者,不但引進疫苗與先進醫療技術,更為關懷患者的生命尊嚴而奔走奉獻,甚至化醫為愛,無限延伸送愛到東南亞、中南美、非洲…。
  畢嘉士自小飽嚐疾病和貧窮帶給人的痛苦,因此他立志行醫,來台實現心願;凡慢性、畸形的、沒人要的病人,他都當寶貝般「撿回來」,自己照顧;數以萬計的殘缺病患,因著他,重拾了生命的尊嚴與希望。
  「那個畢大夫,實在是個大好人,好多『奇形怪狀』的孩子,都是靠他救活的。」一名台灣屏東老鄉親談起來自挪威、身材滾圓、笑起來像彌勒佛的畢嘉士時,即使他已經離開台灣十多年,印象依舊深刻。的確,畢嘉士就像上帝派來人間的歡喜使者,無數因病殘缺的人,都因為他,重拾活下去的尊嚴與希望。
  「我小時候家裡很窮,爸爸得了慢性肺病。所以從小就感受到貧窮和疾病帶給人的痛苦,有目睹很多人對慢性病患的歧視。」畢嘉士因此自幼立志行醫,誓言要把心力放在照顧慢性的、畸形的、沒有人關心的病人身上。

無懼感染親口吸痰,搶救麻瘋病患
  當時專收痲瘋病人的台北樂生療養院,院內有近千名痲瘋病人,卻只有一名醫師。
畢嘉士急切地想付出關懷,但痲瘋病人早被社會歧視的眼光傷到了,非常畏懼人群,也懂得以冷漠來自我保護。他們實在不敢相信,竟然有人千里迢迢渡海來台,就是為了照顧人人都怕的痲瘋病患?
  直到有一天,一名痲瘋病患因膿液阻塞氣管,眼看就要斷氣了,病友趕緊求助畢嘉士,他二話不說,立刻趕到病房,隨手拿了一根導尿管,就從病人的氣管切口吸出一灘灘膿液,直到病人喘過氣來,臉色由烏青轉為紅潤。
  這一幕景象,讓痲瘋病患極為震撼,再次體察人間有愛,當時痲瘋病人生活在被遺棄的絕望中,所以,畢嘉士連想都沒想、自然而然的救人反應,從此為他贏得病患完全的信賴。
  在樂生服務了兩年多,畢大夫發現多數麻瘋病患都來自台灣南部,於是開始展開高屏地區的診療工作。夫婦二人頂著南部豔陽,四處尋訪那些躲在陰影下自生自滅,不願接受診療的麻瘋病患,經過一年努力,找到了近百名麻瘋病患。在畢嘉士大力奔走和挪威協力差會的贊助下,免費診療痲瘋病患的高雄基督教診所於焉創立。
  為顧及病人尊嚴,他為痲瘋病人看病時,從不戴手套,且總讓痲瘋病人優先診療,以免病患在診間等候時,受人指指點點。他更特別請國人從事病患家訪、送藥服務,因為細心的他想到:若親自到府追蹤病人,在保守的社會裡,很可能因外國人到訪,而驚動病人的左鄰右舍,反而使病家受傷害。

深入蠻荒野地,延伸醫療服務
  畢大夫初抵屏東即受命接下由行道會美國差會轉贈給挪威協力差會的診所。診所更名為「基督教診所」,除門診外,增設內、外科病房,開始收病患住院療養。基督教診所正是現今屏東基督教醫院之前身。
  1957年挪威協力差會又差派外科大夫傅德蘭來台協助畢嘉士,二人聯手讓診所的醫療服務更深、更廣的展開。畢大夫和傅大夫除了要看例行門診和關顧住院病患外,還經常利用週末假日帶著醫護人員兵分多路的往屏東縣霧台、好茶、牡丹等山地部落展開免費醫療服務。
  每到人跡罕至的深山部落,醫療隊裡的原住民隊員就要手持開山刀走在前頭,沿途砍斬掩沒路痕的首草葛藤。清早跋山涉水走一天崎嶇山路,義診一、二天又披星戴月趕路下山,而且經常要輪流揹負重症病患下山就醫。有一陣子山地部落麻疹大流行,加上原本就有不少肺結核患者,兩病齊發,許多人因而喪命,考量到用步行上山的方式能救治的人數有限,畢大夫便到高雄美軍聚集的酒吧,情商美軍軍官派遣直昇機幫忙,於是隔天畢醫師在軍機的運送下,帶著營養品和藥品,在一天之內,一個部落接一個部落幫幾百個民眾施打抗生素盤尼西林,總算終止麻疹的流行。
  屏東基督教醫院山地巡迴醫療服務也從此開始一棒接一棒傳承下來直到今天。

捲袖捐血.捐錢救急
  畢嘉士醫師出身貧寒,才兩歲父親就罹患重症長年臥病,母親獨自撫育年幼子女及病弱丈夫,他深知貧病交迫之苦。屏東基督教醫院第一代員工吳明雪感佩畢醫師有一顆疼惜的心,看到貧窮的患者就指示護理人員免收醫藥費,甚至自掏腰包幫助病人。基督教診所同仁常見他把口袋裡的錢掏光了給病人,自己卻沒有錢搭車回家。
  某日,一位重病患者急需輸血,但是家計艱困無錢買血,畢大夫不顧自己工作勞累又飢餓,二話不說的挽袖輸血,輸血之後還徹夜守在病床親自照顧病患。次日,竟在協助外科手術之時,體力不支而昏倒在開刀房。還曾經因為病人希望能在家裡嚥下最後一口氣,但又沒有錢叫車時,畢醫師便騎著機車背著瀕臨死亡的病人回家,讓病人可以在自己家裡往生。

讓孩子站起來
  早年台灣肺結核盛行,許多兒童染病,沒錢治療,不幸夭折了。於是,畢嘉士率先設立一所結核病童療養院;繼而又因1960年代台灣爆發小兒麻痺大流行,展開小兒痲痺矯治及物理治療工作,並設立全省第一所專治小兒痲痺的「兒童療養院」,免費醫治來自全省各地的病患,幫助來自全國各地一萬多名小兒麻痺患者揮別爬行的命運。
  屏東基督教醫院護理人員袁宋美雲還記得,畢醫師那時簡直像「撿破爛的」,經常滿街亂逛,一看到在地上爬的、病懨懨的小孩,有時連通知家長都等不及,就直接抱回療養院來,護理人員往往得加班,照護不知從那兒冒出來的新病人。
  在畢醫師的字典中沒有『沒辦法』這三個字,1962年從美國進口沙賓疫苗免費幫屏東地區4000位孩童接種,這是台灣地區第一次大規模接種小兒麻痺疫苗,而這麼多疫苗其實是畢醫師親自去who要求提供疫苗不成,轉向製造的美國藥廠遊說,請求藥廠提供的。

看見需求.設想未來
  為讓院童可以自行活動,不再依賴他人的照顧,畢嘉士在1963年成立支架工廠,自製支架供小兒麻痺症病童使用,讓孩子們可以站起來,另外他覺得當時在醫院接受治療的孩子們-應該接受教育,於是,畢嘉士跑去找仁愛國小校長,但校長擔心肢體不便的孩子為學校帶來困擾,畢嘉士特別派了護理人員跟著到學校陪讀,讓這些孩子上學去!這可是台灣特殊教育的重要里程碑。先總統 蔣公的夫人蔣宋美齡女士特別感動,還曾親臨視察嘉勉。
  1975年,畢嘉士越洋延請專家來院指導脊椎側彎矯正手術,讓小兒麻痺患者得到更佳的治療;在國內外醫師的合作下,屏東基督教醫院不但是台灣最早提供小兒麻痺醫療復健的醫院,在當時更躋身為世界八個脊椎矯正中心之一;由於矯正脊柱必須花費兩年時間,為了讓病童在治療期間內也能接受正常教育,又與屏東縣教育局首創全省第一個「床邊教學」,由老師親自到病童床邊來授課。
  1978年再成立台灣第一所腦性痲痺病房,收容可療性腦性痲痺兒童住院治療。
  小兒麻痺的孩子從不良於行,到可以自己站起來走出去,接受教育擁有獨立能力,畢嘉士不僅僅醫治疾病,還看見病人的需求,為病人的未來設想。
 
永遠的醫生.薪火傳愛
  畢嘉士的長子畢薩姆耳、長女畢哈娜,繼承爸爸畢嘉士化醫為愛的衣砵,不但是以挪威為榮的名醫,也是送愛非洲的現代史懷哲。
  畢嘉士在台灣創辦的屏東基督教醫院,已擴展為兩百多位名醫、八百多位護理師、八百多個病床、一千多位員工的國際救助醫院,為畢嘉士薪火傳愛-成立國際路嘉組織(Luke International),陸續派遣醫護人員,送愛中國大陸、緬甸、吉爾吉斯、馬拉威等急需義助的國家。
  2013年,87歲的畢嘉士醫生再度回到台灣。回首他在台北樂生、高雄醫療服事的痲瘋病患,到屏東自由路上的療養院、屏東基督教醫院的創辦,每一步畢嘉士醫師都倚靠上帝,他說:「透過耶穌的十字架,我們可以成為祂的器皿,完成上帝託付我們的工作。」如同天下雜誌出版創意總監蕭錦綿所說:「我在《奇醫恩典》一書中學到的是低頭的力量,當畢大夫遇到困難就禱告!」 
  蕭總監更表示:「我們可以從《奇醫恩典》這本書上,一同經歷畢大夫生命中最動人的一頁!他所帶來愛與謙卑的力量,是這個世代需要學習的價值!」的確,畢嘉士醫生也期待透過他的故事「可以激勵下個世代的孩子!」 
  而他所激勵的第一個孩子,就是與畢嘉士共事最久的傅德蘭醫生次子、挪威新聞記者傅吉安,他說:「從小就認識畢嘉士醫師,他很有愛心!看到他與爸爸一起從事醫療宣教的同工情誼很美好。」另一位受到激勵的,便是趨勢科技董事長張明正,他曾親眼看見畢醫師捲起袖子,捐血給三地門的台灣原住民病人,那幕深深烙印在他的心裡,他創辦若水國際發展社會企業,很大原因就是受到畢嘉士醫師的影響。
 
我們的醫生.我們的愛
        屏東基督教醫院董事長劉侃說:「畢醫生是台灣小兒痲痺工作的起始者,他從美國引進疫苗、請來外科醫生,帶著小朋友搭美國軍機到夏威夷做支架,再把技術引進台灣,對於台灣有莫大的貢獻。」 
        許多曾受到畢嘉士醫師幫助的人,都難忘他的恩情。劉侃分享:「我曾陪同畢醫探望台北樂生療養院的痲瘋病患,有一位病患一看到畢大夫,竟然只問候一聲就跑掉了,正狐疑間,原來,他是去找院內其他病患一起來迎接畢大夫!」 
        畢大夫在樂生不過兩年,卻能在離開20年後還得到這樣的歡呼及擁戴,令劉侃驚訝不已,他說:「什麼樣的人給這些痲瘋病患這麼大的安慰?給他們希望,可以活下去?給他們勇氣,可以看到明天?給他們喜樂,可以享受人生?這人就是畢嘉士醫師!」 
        畢嘉士大夫的事蹟總是令人津津樂道。紀錄片拍攝導演邱才彥,以及接受畢嘉士醫師治療的樂聲療養院病友陳金春(66歲)、吳西梅(67歲),則不約而同地分享令他們印象深刻的一件事情:「有位病人因肺部萎縮而被痰卡住,畢大夫竟然用嘴將痰吸出來!」 
        此外,邱導演也分享畢醫師解決問題的妙方:當年屏東枋寮有位病人來到屏東基督教醫院求治,很不幸後來過世了,必須將大體送回枋寮。一開始畢醫師請病人老公招計程車載回去,為了不讓司機害怕,畢醫師竟然抱著大體假裝跟他聊天,希望計程車司機不要發現這是屍體,不過因為大體不會動,無法配合演出,後來還是被司機識破了,畢醫師冒著黑夜,一路騎機車揹著大體,將他送回枋寮的家。 
  畢嘉士醫師是屏東的「榮譽縣民」、「外交之友」,也是「醫療奉獻獎」得主;他的奉獻得到當地人的認同,屏東原住民將屏東基督教醫院視為「我們的醫院」,並把畢嘉士視為「我們的醫生」。在挪威,更獲得國王頒贈「聖歐拉夫勳章」(The Medal of St.Olav),表彰他在醫療宣教上的貢獻。他的大愛更遍及越南、玻利維亞、尼泊爾、海地等第三世界國家。 
  雖然如此,他的眼光卻永遠定睛在下一個需要幫助的人,畢醫師的女兒,挪威兒童心智科醫生哈娜‧畢嘉士也認同:「我爸爸很樂觀、總是往前看;而且他看的是人的內心,會想到這人將來的可能性。例如,爸爸幫助小兒麻痺的小朋友去上學,希望他未來有好的發展、好的工作。」
  因此,當畢嘉士醫師離開台灣後,他留下了屏東基督教醫院、勝利之家,以及畢嘉士基金會,讓所愛的臺灣鄉親、甚至全球四海一家的兄弟姐妹們,繼續得到很好的照顧。
 
哪裏有需要.就到哪裏去
-畢嘉士醫師台灣行醫及送愛全球大事記
 
  • 西元1954年  接受挪威協力差會差派,自挪威來台灣,於台北樂生療養院服務,醫治痲瘋病人。
  • 西元1956年  到屏東基督教醫院前身「基督教診所」服務,展開高屏地區痲瘋病、結核病及山地醫療工作。
  • 西元1958年  在仁愛路宿舍外,以木板搭建臨時房屋,收結核病兒童住院治療。             
  • 西元1959年  全台小兒麻痺症大流行,展開小兒痲痺矯治及物理治療。
  • 西元1961年  於高雄設立特別皮膚科診所,收治痲瘋病患。
  • 於屏東設立全省第一所專治小兒痲痺的「兒童療養院」。
  • 西元1962年  進口沙賓疫苗免費幫屏東地區4000位孩童接種,這是台灣地區第一次大規模接種小兒麻痺疫苗。
  • 西元1963年  成立支架工廠,自製支架供小兒麻痺症病童使用。
  • 成立小兒痲痺兒童之家,專收出院後小兒痲痺兒童住宿教養,為現今屏東基督教勝利之家前身。
  • 商得縣府同意,於仁愛國小開辦肢體殘障特殊班,專收小兒痲痺兒童就讀,為我國第一個肢體殘障班,開啟特教新頁。
  • 西元1965年  ~1970年為陪伴年邁父母最後一程,攜家暫別台灣,返回挪威開業診所,並籌募擴建屏東基督教醫院及勝利之家基金。
  • 西元1970年 ~1975年送愛越南、玻利維亞、尼泊爾、海地等第三世界國家。
  • 西元1975年  發現小兒痲痺患者有脊椎側彎的後遺症,自美國延請專家來台指導矯正手術。
  • 西元1977年  矯正脊柱須耗時兩年,為了讓病童在治療期間內也能接受教育,與屏東縣教育局首創全省第一個「床邊教學」,由老師親自到病童床邊來授課。
  • 西元1978年  成立台灣第一所腦性痲痺病房,收容可療性腦性痲痺兒童住院。
  • 西元1984年  退休返回挪威。
  • 西元1997年  榮獲第七屆醫療奉獻獎。
  • 西元2005年  配合全球小兒麻痺疫苗開發成功50週年,獲中華民國生物產業發展協會頒發「特別貢獻獎」,感謝他為終結小兒麻痺症所做的貢獻。
  • 西元2007年  獲頒屏東縣第一張榮譽縣民證。
  • 西元2008年  獲挪威國王頒授St.OLAV最高榮譽獎一等勳章。表彰他在醫療宣教的貢獻。
  • 西元2013年 天下雜誌出版「奇醫恩典-台灣之友˙挪威醫生畢嘉士」專書。成立「財團法人社會福利基金會」。
  • 西元2014年 榮獲生命諾貝爾獎-台灣周大觀文教基金會第17屆全球熱愛生命獎章,他原先發起認養台灣小兒麻痺病童的贊助計畫,迄今榮獲15,000多名挪威各界愛心人士長期響應,每年募集超過4,500萬克朗(美金692萬、台幣6,750萬),讓挪威協力差會更有能量送愛到世界每個弱勢的角落。
 
  在小兒麻痺流行期間,畢醫師不僅在屏東行醫,更到全台灣各縣市、澎湖、金門等地協助小兒麻痺治療復健工作,新竹伯大尼兒童之家、埔里基督教麻痺兒童之家等機構,都在畢醫師協助下成立並給予支援。
  在畢嘉士醫師等多位宣教士醫師付出下,6千多位痲瘋病人、1萬8千多位小兒痲痺兒童獲得醫治,開展新人生。
  畢嘉士醫師的大愛還及越南、玻利維亞、尼泊爾、海地等第三世界國家。